Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Эксперты комментируют уголовное дело "о геноциде" в Донбассе

Заявление Следственного комитета России об открытии уголовного дела против представителей украинской власти и Вооруженных сил Украины относительно "геноцида русскоязычного населения в Донецкой и Луганской областях" – очередной элемент российской пропаганды, не имеющей ничего общего с реальным желанием расследовать преступления на Донбассе.

Это отмечает эксперт Польского представительства Хельсинкского фонда по правам человека в Варшаве Ленур Керимов, передает "Newsru.ua".

"Этот очередной элемент, вписывающийся в политику пропаганды России, осуществлен в этот раз Следственным комитетом РФ", – считает Керимов.

Он назвал непонятным участие России в возможном расследовании преступлений в Украине в соответствии с международной конвенцией 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". "Конвенция предусматривает, что в случае наличия признаков геноцида в какой-то стране расследование должно проводиться именно на территории этой страны. Даже с юридической точки зрения заявление Следственного комитета является неуклюжим, ведь Россия не имеет никакого отношения к Луганской и Донецкой областям Украины", – отметил польский эксперт.

Как он подчеркнул, утверждение СК России, что украинская власть якобы отдавала приказы на совершение геноцида против русскоязычных жителей Донбасса, еще надо доказать.

Кроме того, юридически неграмотным с точки зрения этой конвенции, по мнению Керимова, есть определение в заявлении СК РФ относительно "русскоязычного населения". "Кем вообще является русскоязычное население, ведь конвенция говорит о конкретных группах, имеющих определенную национальную, этническую, расовую или религиозную принадлежность? Я не слышал, чтобы существовала какая-то национальная русскоязычная группа", – отметил Керимов.

Польский эксперт высказал мнение, что заявление СК имеет исключительно пропагандистскую почву, и не надо рассчитывать на настоящее желание России расследовать преступления, совершенные на Донбассе.

Керимов также считает, что Россия не будет обращаться по этому делу к международным правозащитным организациям, поскольку следствие эти органы могут вести только по просьбе государства, где совершено преступление, а следовательно, по просьбе украинской власти.

Член Московской Хельсинкской группы, правозащитник Валерий Борщев считает, что инициатива СК о возбуждении дела о геноциде против украинских политиков и военных, не имеет никаких юридических перспектив.

"Геноцид – это очень серьезное обвинение. Чтобы доказать это преступление, требуются достоверные факты, поддержка международной юридической общественности, экспертиза, в которой бы участвовали не только представители одного государства. До сих пор полностью и однозначно не признан геноцид армян в начале XX века, хотя там доказательств было более чем достаточно. С правовой точки зрения это, конечно, абсолютно бесперспективное, пустое дело. Это грязный пропагандистский трюк на уровне грязной информационной войны. Ничего нового. Я к этому всерьез бы и не относился", – сказал Борщев "Радио Свобода".

Доктор юридических наук, профессор Елена Лукьянова полагает, что сотрудники Следственного комитета России должны уделять больше внимания борьбе с преступностью в собственной стране:

– Не совсем понятно – как можно начинать уголовное дело на территории не просто иностранного государства, даже если у нас есть договор о правовой помощи, но государства, с которым идет серьезный, фактически военный, конфликт. Поэтому мне это все кажется очень странным. Больше похоже на какие-то дипломатические игрушки, а может быть, даже и не дипломатические.

Пошли гробы (с территории Украины), много гробов, порядка 4 тысяч, по неподтвержденным данным, значит, нужно говорить о геноциде. Слово такое, не всем понятное, зато звучит красиво.

– А перспективы у этого дела есть?

– Можно что угодно сделать и объявить о чем угодно, но на практике это достаточно бесперспективно. Больше это попахивает пропагандистской шумихой. А почему не возбуждали аналогичные дела о массовой гибели российских граждан в Чечне, о геноциде русского народа, а сейчас возбудили? На эти вопросы нет ответа. Они [СК России] далеки от реальной правоохранительной функции государства. Сначала надо убийц на подмосковных трассах поймать, возбудить это дело сейчас и расследовать его. А потом уже заниматься чем-то еще. Порядок надо наводить внутри страны.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.