Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Эксперты обсудили законопроект о введении в России уголовной ответственности юрлиц

В Совете Федерации 23 июня прошли парламентские слушания "Уголовная ответственность юридических лиц: международный опыт, перспективы введения в законодательство РФ", сообщает РИА Новости.

Темой обсуждения стал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц", автором которого выступил зампредседателя Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков, предложивший ввести уголовную ответственность для юридических лиц за преступления, предусмотренные 38 статьями УК РФ. Законопроект был подготовлен во взаимодействии со Следственным комитетом РФ, поддержан Росфинмониторингом и ЦБ РФ.

О сути законопроекта участникам слушаний рассказал Георгий Смирнов, старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ.

Смирнов отметил, что в России сейчас установлена административная ответственность за причастность юридических лиц к отдельным деяниям, которые для физического лица считаются преступными. Однако международные правоохранительные и судебные системы, по словам Смирнова, не признают эту ответственность.

В качестве примера представитель СК привел решение Европейского суда по правам человека по делу "ЮКОС" против России". В частности, по словам Смирнова, ЕСПЧ признал, что в административном производстве право компании на защиту не было в достаточной мере реализовано. "Как известно, в административном процессе отсутствует состязательность сторон", — отметил Смирнов.

Представитель СК отверг мнение о том, что указанный процесс был политизирован, так как решение было принято на основании судебного прецедента. "А он образовался задолго до того, как возникли известные последние геополитические события, в контексте которых можно согласиться, что ЕСПЧ принимает политически мотивированные решения", — сказал Смирнов. Он подчеркнул, что этот прецедент будет применяться Страсбургским судом и далее, в результате чего не исключено назначение новых штрафов по аналогичным искам.

Известный российский адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник на слушаниях выступил против введения в РФ уголовной ответственности юридических лиц, но за расширение принципа состязательности сторон в административном процессе.

"Я полагаю, что на настоящем этапе принятие этого законопроекта не принесет никаких ожидаемых позитивных результатов, а будет связано только с ростом коррупции в наших правоохранительных органах", — сказал Резник.

Адвокат предложил расширять принцип состязательности применительно к административному судопроизводству, для того чтобы купировать негативные моменты. "Не нужно без крайней нужды вводить изменения в законодательство", — добавил Резник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.