Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Эксперты: Судебная реформа нужна для развития экономики России

Предложения по реформированию судебной системы, совершенствованию гражданского и гуманизации уголовного экономического права были рассмотрены Межведомственной рабочей группой 28 декабря в рамках обсуждения среднесрочной программы социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста», сообщает sk-news.ru.

Предложенные рабочей группой системные решения должны существенным образом облегчить работу, как самим судебным органам, так и предпринимателям, чтобы способствовать активизации источников роста российской экономики в ближайшей перспективе.

Уже на первом этапе, реализация которого намечена на 2017-2019 гг., предлагаются меры, способные в значительной степени повысить эффективность судебной системы, обеспечив её соответствие современным требованиям. В частности, по обеспечению сбалансированной нагрузки как на судебные органы в целом, так и на каждого судью в отдельности, а также ее реальную независимость. В то же время планируется наладить системную работу по устранению ограничений, предусмотренных гражданским и коммерческим законодательством, для совершения сделок.

"Судебная реформа является одним из ключевых системных решений, от претворения которых в жизнь напрямую зависит работа экономики. Предпринимательское сообщество ощущает это на всех уровнях, независимо от размера бизнеса", - сказала, открывая заседание МРГ, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор АНО «Центр общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасия Алехнович.

В заседании приняли участие представители экспертного сообщества, в том числе, член Совета при президенте РФ по правам человека Тамара Морщакова, Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Игорь Пастухов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник и другие.

В ходе заседания экспертами был отмечен целый ряд системных проблем, с которыми столкнулись судебные органы, в частности, рост нагрузки на мировых судей и проблемы правоприменительной практики в уголовно-процессуальной деятельности. Согласно данным статистики, с 2005 года загруженность мировых судов увеличилась в два раза, в среднем по стране каждый мировой судья в 2015 г. рассмотрел порядка 10,5 дел в день, в ряде крупных городов этот показатель доходил до 15-16 дел ежедневно. Судебная нагрузка по системе арбитражных судов составила в среднем более 50 дел и заявлений на одного судью в месяц (более сложные дела, чем у мировых судей). В Московском арбитражном суде каждому судье в среднем приходит 7 новых дел в день.

«Уже есть осознание на все уровнях общества, бизнеса и власти, что без судебной реформы бизнеса не будет. И это самое главное. Это показывает не только заинтересованность бизнеса в судебной реформе, но, в целом, подчеркивает состояние сферы судебной деятельность, которое не устраивает по существу не только бизнес, но и всех, кто нуждается в судебной защите в области гражданских или административных отношений, или отношений, связанных с уголовным правом», - считает Тамара Морщакова.

Важнейшей составляющей для реформы судебной системы были названы выборные функции председателей судов (по принципу «первый среди равных») и их обязательная ротация. Помимо этого, среди предложенных первоочередных мер: повышение минимальной суммы, после которых можно обращаться в мировой суд за взысканием недоимок с физических лиц по коммунальным платежам и взысканию налогов, развитие досудебных процедур рассмотрения споров.

Представлен и ряд предложений по исключению предпосылок и возможных механизмов необоснованного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, а также комплексные изменения подхода к ситуации с уголовным преследованием бизнеса, не допускающим использование уголовного преследования в решении хозяйственных споров.

«Стоит задача укрепления независимости суда и разрыва, существующего де факто, единой цепи, которую мы унаследовали от советского правосудия – предварительное следствие, Прокуратура и суды. Судьи не ощущают себя, как представители независимой судебной власти, и психологически позиционируют себя, как служащих государства, которые должны быть солидарны с нашими правоохранительными органами, которые борются с преступностью. Основными задачами уголовной политики должны стать экономия уголовной репрессии и минимизация лишения свободы в качестве меры наказания», - отметил адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник.

Предложенные программой меры также подразумевают дифференцированный подход к распределению нагрузки и численности судей, в зависимости от количества дел, приходящихся на судебный орган, а также существенное увеличение числа действующих судей, особенно в городах-миллионниках. По мнению, разработчиков программы это позволит в значительной степени повысить не только престиж российского правосудия в глазах российского общества и мировой общественности, но и увеличить уровень доверия граждан к судебным органам, снизить среднюю нагрузку судей мировых судов в 2 раза - до 5 дел в день, а арбитражных до 1,5-2 дел в день.

Напомним, рейтинг одобрения деятельности судебной системы находится на стабильно низком уровне: по социологическим опросам ВЦИОМ, суды имеют наибольший рейтинг недоверия среди общественных институтов – около 40% респондентов с начала социологического мониторинга в 2006 году стабильно не одобряют деятельность судов.

Работа межведомственной группы по разработке «Стратегии Роста» ведется в рамках поручения Президента России Пр-1347. Концепция программы была презентована на совещании президиума Экономического совета при Президенте России 25 мая 2016 года. В Межведомственную группу входят члены Наблюдательного совета Института «Экономики Роста» им. П.А. Столыпина, ведущие эксперты, экономисты, аналитики, предприниматели и представители органов власти. Программа будет представлена Президенту России В.В. Путину в начале 2017 года.

Полная версия системных решений, разработанных МРГ, и представленных 20 декабря, доступна для ознакомления и обсуждения на сайте института «Экономики Роста» им. П.А. Столыпина по адресу ИнститутРоста.РФ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.