Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ЕСПЧ присудил Немцову 26 тысяч евро за задержание на Триумфальной в 2010 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить оппозиционеру Борису Немцову 26 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение его прав и свобод во время задержания на Триумфальной площади в 2010 году, сообщает "Радио Свобода". Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ЕСПЧ.

Борис Немцов был задержан на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2010 года во время "Стратегии-31" - акции протеста в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Немцова доставили в ОВД "Тверской" и задержали на двое суток до суда, оформив протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию милиционера). В холодной камере для административно задержанных Немцов простудился. 2 января 2011 года судья 369-го участка Тверского района Москвы Ольга Боровкова приговорила Немцова к 15 суткам административного ареста. Все пять часов, которые продолжалось заседание, Немцов провел на ногах, поскольку Боровкова не предоставила ему стул. Сторонники политика попросили разрешения принести из коридора банкетку, однако Боровкова ответила отказом. 10 января 2011-го Немцов, еще находившийся в спецприемнике, подал в ЕСПЧ жалобу на незаконные задержание и арест. На другой день Страсбургский суд принял эту бумагу к рассмотрению в приоритетном порядке.

Как говорится в постановлении Страсбургского суда, Россия нарушила в отношении Немцова статью 11 (свобода собраний и объединений), параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), параграф 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статьи 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

В постановлении ЕСПЧ отмечается, что задержание и арест оппозиционера "были незаконными и преследовали цели, не связанные с теми основаниями лишения свободы, на которые ссылались российские власти". Суд также обязал Россию заплатить две с половиной тысячи евро в качестве возмещения судебных издержек.

Немцов требовал выплатить ему 50 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Правительство России заявляло, что само признание судом факта нарушений со стороны государства "будет достаточной компенсацией".

– Это приговор, на самом деле, полицейщине и судебному произволу, –  комментирует решение ЕСПЧ Борис Немцов. – Должен вам сказать, что задержали меня просто ни за что, за то, что я всех поздравил с Новым годом и сказал, что свобода собрания – это конституционная норма. А условия содержания осужденного в камере без окон, туалета, с бетонным полом, даже без нар признаны в Европе пыточными. Но самое главное – это, пожалуй, казус судьи Боровковой, и потом судилище в Тверском суде. То, что они там вытворяли, так называемые судьи, – это в голове у нормального человека не укладывается, потому что ни один из аргументов свидетелей защиты воспринят не был, а уже свидетельства полицейских были приняты за чистую монету. Так что это приговор абсолютно гнусной, гнилой системе, которая не стоит на страже закона, а стоит на страже интересов режима. Поэтому я очень рад, что это судебное решение принято, надеюсь, что оно поможет нашим товарищам в борьбе за свои права.

Напомним, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и его сторонники начали проводить "Стратегию-31" на Триумфальной площади с 31 мая 2009 года. Практически все акции за последние пять лет заканчивались разгоном и задержанием людей, лишь трижды в конце 2010-го и в начале 2011-го, когда к организаторам "Стратегии-31" подключилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, власти чуть смягчили свою позицию и дали провести три митинга. Однако Лимонов отказался примкнуть к Алексеевой и ее сторонникам в лице правозащитников и оппозиционеров-демократов, лидер "Другой России" демонстративно выбрал для проведения "Стратегии-31" другой участок на той же Триумфальной площади, но полицейские схватили его и буквально силком затащили в ряды законопослушных организаторов. Возник конфликт, Алексеева и Лимонов рассорились, лидер национал-большевиков продолжил выходить на Триумфальную площадь, но уже без поддержки главы МХГ. История повторилась: опять жесткий разгон, забитые автозаки, суды, аресты и штрафы. Ситуация изменилась в мае этого года: московская мэрия впервые с 2011 года дала согласие на проведение акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади.

Глава МХГ Людмила Алексеева нисколько не жалеет о том, что несколько лет назад принимала участие в "Стратегии-31" на Триумфальной площади, несмотря на то что не разделяет идеи Эдуарда Лимонова и его сторонников:

– Он пришел ко мне и сказал: "Хочу отстаивать 31-ю статью Конституции, право на собрания". Я до сих пор отстаиваю право на собрания, но сейчас я это делаю, защищая "узников Болотной", а не Лимонова. Взгляды Лимонова мне всегда были отвратительны, я никогда их не разделяла и не поддерживала. Жалеть мне не о чем, я по-прежнему настаиваю на соблюдении 31-й статьи Конституции. Я подозревала, что Лимонов с его крайним национализмом и приверженностью к его насильственным и диктаторским методам будет положительно относиться ко всем безобразиям, которые Россия творит на Украине.

– Как долго эта акция, на ваш взгляд, будет продолжаться?

– По-моему, она никому, кроме Лимонова, не интересна. Когда начались массовые выходы, Лимонов к ним не присоединился. Ходил на Триумфальную площадь, ему, видимо, важно это как пиар, – считает Люмила Алексеева.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.