Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ЕСПЧ присудил родственникам Магнитского 34 тысячи евро

 

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить матери и вдове юриста Сергея Магнитского 34 тысячи евро из-за множественных нарушений, которые были допущены в процессе его уголовного преследования. Решение опубликовано на сайте суда, передает Медиазона.

Как установил ЕСПЧ, Магнитский умер из-за недостаточной медицинской помощи в СИЗО. Суд признал нарушения Конвенции по защите прав человека о праве на жизнь, свободу и безопасность, а также на справедливое судебное разбирательство. При этом суд счел, что задержание и преследование Магнитского не были незаконными.

Сергей Магнитский, юрист инвестиционного фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital, утверждал, что из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных дочерними компаниями фонда. В 2008 году он был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов. Через год его нашли мертвым в СИЗО. Причиной смерти называли панкреонекроз. В ноябре 2018 года Генпрокуратура выдвинула новую версию произошедшего: Магнитского якобы отравили «диверсионными химическими веществами», а Браудер «был более других заинтересован» в его смерти.

Правозащитники утверждают, что Сергей Магнитский погиб из-за пыточных условий содержания в изоляторе. Было проведено общественное расследование его гибели, благодаря которому и появился Закон Магнитского и Список Магнитского. Один из инициаторов расследования и авторов доклада по его результатам – Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы (в то время Борщев был председателем общественной наблюдательной комиссии (ОНК) города Москвы, создателем и руководителем Общественного комитета по расследованию смерти Сергея Магнитского).

Людмила Алексеева считала, что смерть Сергея Магнитского стала поворотным пунктом в борьбе за права заключенных, их жизнь и здоровье. «Сергей нашел в себе силы, будучи поставленным в невыносимые условия, продолжить бороться за свое человеческое достоинство, – говорила она. – И в этом смысле он стал образцом для подражания».

Гибель Сергея Магнитского привлекла внимание к проблеме тюремной медицины, утверждал Валерий Борщев. Ситуация в российских СИЗО после смерти Магнитского изменилась в лучшую сторону, хотя уровень медпомощи заключенным все еще далек от необходимого, констатировал правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.