Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ЕСПЧ спросил у российских властей, насколько необходим запрет свастики

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики), сообщает "Коммерсантъ". Раньше эта статья предполагала демонстрацию с целью пропаганды, но после внесенных в ноябре 2014 года изменений это ограничение было снято. Минимальное наказание по статье — штраф от 1 тыс. руб., максимальное — 15 суток административного ареста. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2010 году суды вынесли 90 решений о виновности по ст. 20.3 КоАП, в 2013 году — уже 256, в 2015 году таких решений стало 1202, а в 2017 году — 1655. Подавляющее число нарушителей были оштрафованы, но примерно 10% попали под административный арест.

"ЕСПЧ направил правительству России вопросы, — сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов. — Он спросил: вот статья была изменена в 2014 году, и по новому обвинению стали привлекаться граждане, которые публиковали свои посты до 2014 года, — насколько это нормально?" Кроме того, судей интересует, считают ли российские власти важным контекст демонстрации свастики. Адвокат напомнил, что в феврале этого года в Чувашии нарушителем КоАП был признан заключенный с двумя татуировками в виде свастики. Суд постановил оштрафовать его по ст. 20.3 и "конфисковать" рисунки. Позже Верховный суд республики отменил приговор и прекратил дело.

Среди 11 жалоб есть заявление от 23-летнего жителя Перми Максима Симонова, которого привлекли за публикацию в 2015 году фотографии из поездки в Киев. Среди размещенных на его странице "ВКонтакте" снимков была фотография книги, которую он увидел на книжном развале: на обложке вместе с символикой РФ и СССР была свастика. Также на его странице был обнаружен репост фотографии российской символики, стилизованной под нацистскую. "Ему "повезло" — суд его оштрафовал на 1 тыс. руб. ", — говорит защитник Симонова, юрист Московской Хельсинкской Группы Александр Передрук. Юрист считает, что в данном случае целью публикации была ирония, а не пропаганда нацизма. "Получается, что и перечеркнутая свастика может привести к административной ответственности", — говорит Передрук.

Руководителю челябинского регионального отделения партии ПАРНАС Андрею Линеву судья назначил семь суток административного ареста в связи с тем, что в альбоме на его странице "ВКонтакте" были изображения девушек в нацистской форме. Сам Линев сообщал, что его вызывали сотрудники центра по противодействию экстремизму и предложили дать показания на его друзей, а когда он отказался, возбудили дело по ст. 20.3 КоАП. "Получается, что эта статья становится способом давления на оппозицию, — считает адвокат Глухов. – У многих можно на странице в соцсети докопаться до подозрительных картинок".

Адвокаты "Агоры" помогали подавать в ЕСПЧ жалобы Линева и еще трех человек, в том числе жителя Казани Артура Гимаева. "У него клуб футбольных болельщиков, для которого был придуман символ — половина "коловрата". Суд отметил схожесть символа со свастикой и отправил Гимаева под административный арест на восемь суток", — рассказал Алексей Глухов.

По его словам, незадолго до коммуникации 11 жалоб ЕСПЧ разбирался в другом деле, также связанном с нацистской атрибутикой: "Два месяца назад ЕСПЧ рассмотрел дело Никса против Германии. В этой стране введен полный запрет на свастику. В итоге ЕСПЧ признал, что для Германии такой полный запрет действительно необходим, так как это страна, где нацизм ранее процветал. Теперь суд также интересуется у российских властей, необходим ли для российского демократического общества полный запрет на свастику". Глухов напомнил, что абсолютного запрета в России на демонстрацию свастики нет: по федеральным каналам показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках хранятся книги с фотографиями военных лет. "Мы уверены, что вне контекста пропаганды нельзя привлекать людей, и будем отстаивать эту позицию", — добавил адвокат. Ответ российские власти должны предоставить в ЕСПЧ осенью этого года.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.