Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ЕСПЧ впервые признал политический мотив в преследовании Навального российскими властями

Алексей Навальный, Олег Навальный и команда адвокатов у здания ЕСПЧ. 15.11.2018

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла финальное решение по иску российского политика Алексея Навального о семи задержаниях и административных арестах в 2012-2014 годах. Об этом пишет Би-би-си.

ЕСПЧ постановил, что в отношении Навального была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека. В сочетании с двумя другими статьями Конвенции это позволяет сделать вывод, что оппозиционера преследовали по политическим мотивам, решил суд.

Именно этого добивался Навальный, когда подавал жалобу на первоначальный вердикт ЕСПЧ по этому делу, обнародованный 2 февраля 2017 года.

Отметим, что в команде адвокатов, работавших над делом, - Каринна Москаленко, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите. Москаленко полагает, что сегодняшнее решение Европейского суда по делу Алексея Навального крайне существенно и для него, и для других российских граждан, принимающих участие в политическом протесте.

Почти два года назад ЕСПЧ присудил политику 63,5 тысячи евро, признав нарушение его прав на свободу собраний и справедливое судебное разбирательство.

При этом Страсбургский суд не признал, что в случае с задержаниями оппозиционера была нарушена статья 18 Европейской конвенции о правах человека об ограничении прав и свобод.

В апреле 2017 года Россия в лице министерства юстиции обжаловала вердикт ЕСПЧ. С решением суда частично не согласился и сам Навальный, который настаивал на политической мотивированности в действиях российских властей.

Обе стороны направили в суд свои жалобы, и в мае 2017 года ЕСПЧ принял решение рассмотреть дело еще раз.

До сих пор единственным гражданином России, которого ЕСПЧ официально признал преследуемым по политическим мотивам, был медиамагнат Владимир Гусинский. В 2004 году европейский суд признал политически мотивированным его задержание в 2000 году.

Навальный уже трижды получал компенсации, присужденные ЕСПЧ. В 2015 году Россия выплатила ему 26 тысяч евро за 15 суток административного ареста, в 2016-м - 56 тысяч евро по делу "Кировлеса", а в 2018-м - более 4 млн руб. по делу "Ив Роше".

13 ноября Навальный сообщил что планировал лететь во Франкфурт-на-Майне, чтобы оттуда поехать в Страсбург на оглашение вердикта ЕСПЧ по своему делу, однако был остановлен на пограничном контроле в аэропорту Домодедово.

В документе, который вручили оппозиционеру пограничники, говорилось, что ему запрещено покидать страну на основании решения Федеральной службы судебных приставов (ФССП), однако причины в нем не указывались.

Вскоре выяснилось, что запрет связан с возбуждением в отношении Навального исполнительного производства о взыскании ущерба по делу "Кировлеса" (2 млн 164 тысяч рублей). Согласно банку данных ФССП, оно было возбуждено межрегиональным отделом по исполнению особых исполнительных производств Кирова 9 ноября.

Днем 13 ноября Навальный сообщил, что выплатил требуемую сумму, но подчеркнул, что считает решение о запрете на выезд незаконным, поскольку его не уведомили о начале исполнительного производства и с момента вынесения требований не прошел срок, установленный законом для их исполнения (пять дней).

Вечером того же дня в ФССП подтвердили, что Навальный оперативно и в полном объеме оплатил задолженность, и все наложенные ограничения по исполнительному производству отменены.

Утром 14 ноября Навальный сообщил, что беспрепятственно вылетел из России. "К будочкам пограничников подошел с ворохом распечатанных пресс-релизов службы судебных приставов, объявляющих, что выезд мне разрешен, - написал он в "Инстаграме". - Ничего не понадобилось".

Политик также сообщил, что планирует подать на службу судебных приставов в суд и потребовать от нее возместить ущерб, который понес в связи с запретом на выезд из страны.

Размер ущерба, по подсчетам Навального, составил около 30 тысяч рублей - 21 тыс. за пропавший авиабилет и 8,5 тыс. на срочную поездку юриста в Киров для выяснения ситуации.

Дело о хищении средств у компании "Кировлес" рассматривалось судом два раза. В 2013 году Навальный получил по этому делу пять лет условно, однако приговор был отменен Верховным судом России в связи с решением ЕСПЧ. По итогам нового рассмотрения в феврале 2017 года суд в Кирове вынес Навальному аналогичный приговор, который вступил в силу в мае того же года.

Испытательный срок по этому делу должен был истечь летом текущего года, однако в июне по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний он был продлен еще на год.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.