Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ЕСПЧ вынес неоднозначный вердикт по первому делу ЮКОСа

Европейский суд по правам человека огласил 25 июля решение по жалобам бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева. ЕСПЧ признал судебное рассмотрение дела ЮКОСа несправедливым. Но при этом в Страсбурге не считают дело политически мотивированным.

Речь идет о так называемом "первом деле Ходорковского и Лебедева", которое было возбуждено в 2003 году. Их обвинили в мошенничестве и уклонении от налогов. По итогам рассмотрения дела суд назначил им по девять лет колонии.

В сегодняшнем решении ЕСПЧ отмечается, пишет Лента.Ру, что рассмотрение первого дела Ходорковского и Лебедева проходило с многочисленными нарушениями. В частности, нарушалось право подсудимых на конфиденциальные встречи с адвокатами. Кроме того, помещение обвиняемых в металлическую клетку в зале суда ЕСПЧ сочел унижающим достоинство обращением. Европейский суд также решил, что российские суды дважды необоснованно продлевали Лебедеву срок содержания под стражей, нарушая тем самым его право на свободу и личную неприкосновенность.

В постановлении также отмечается, что российские власти нарушили право Ходорковского и Лебедева на уважение частной и семейной жизни, отправив их отбывать наказание в отдаленные колонии, где их не могут регулярно навещать родственники.

В то же время заявители не смогли убедить ЕСПЧ в ангажированности российских судов. В частности, говорится в решении, им не удалось доказать, что у рассматривавшей их дело судьи Ирины Колесниковой была какая-либо заинтересованность в исходе процесса. В связи с этим требования признать политически мотивированным уголовное преследование Ходорковского и Лебедева Страсбургский суд оставил без удовлетворения.

Напомним, ранее ЕСПЧ уже рассматривал одну жалобу Ходорковского и Лебедева на нарушения их прав в ходе рассмотрения российскими судами их первого уголовного дела. Решение по ней было вынесено в 2011 году. Тогда ЕСПЧ также нашел недостатки в работе судебной системы РФ, но отказался считать уголовное преследование предпринимателей политически мотивированным.

Адвокат Михаила Ходорковского, член Московской Хельсинкской группы Каринна Москаленко решением ЕСПЧ довольна, сообщает Радио Свобода. Она надеется, что оно послужит основанием для пересмотра первого дела ЮКОСа и отмены приговора бывшим владельцам компании ЮКОС, а также для их последующего освобождения:

– Мы глубоко удовлетворены этим решением. Мы долго ждали, чтобы суд сказал, что было нарушение фундаментального права любого обвиняемого на справедливое судебное разбирательство. Оно тотально нарушено: и равенство сторон, и несправедливость в принятии доказательств - в общем всё, о чем мы говорили. Теперь, в соответствии с российским законодательством, ст. 413 и ст. 415 УПК единственная возможная восстановительная мера, которую могли бы провести власти РФ – как сторона в деле, – это отмена приговора и, как последствие, – немедленное освобождение. То, что нарушена статья 8 Европейской конвенции по правам человека, то, что нарушена ст. 34, то, что нарушен первый протокол права собственности – все это сопутствующие обстоятельства. Первое и главное – нарушено фундаментальное право на справедливое судебное разбирательство, и это, в соответствии с российским законодательством, требует отмены приговора. Мы будем говорить о том, что это требует освобождения наших подзащитных, потому что приговоры были сложные, они теперь в едином деле определены – во втором деле, и приговор по нему, в связи с этим, тоже требует отмены. Конечно, мы очень рады, удовлетворены, надеемся в скором времени повидать наших подзащитных и донести до них все детали этого замечательного решения.

С другой стороны, решение ЕСПЧ вызвало и критику российских правозащитников. В частности, как сообщает РИА Новости, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что разочарована решением Европейского суда по правам человека в части непризнания судом политической мотивации уголовного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Хорошо, что Европейский суд наконец-то вынес свое решение по этой жалобе, – сказал РИА Новости глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. – Мы видим, что на это потребовалось довольно много времени, которое исчисляется годами. Решение неоднозначное, в нем есть довольно много различных юридических позиций. В чем-то Европейский суд согласился с доводами жалобы, в чем-то не согласился. Отсюда следует только одно, что придется к этому делу возвращаться еще российским судебным инстанциям". Михаил Федотов добавил, что российские судебные инстанции должны действовать в соответствии с постановлением пленума Верховного суда, Конституцией РФ, согласно которой нормы международного права имеют приоритет перед нормами российского законодательства.

Сегодня же Министерство юстиции РФ заявило, что нарушения, выявленные Европейским судом по правам человека в процессе по первому делу ЮКОСа, могут стать основанием для пересмотра приговора. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Минюст отмечает, что постановление ЕСПЧ с юридической точки зрения является вновь открывшимся обстоятельством, которое может повлечь отмену приговора и кассационного определения по уголовному делу и возобновление расследования. В то же время у сторон есть право обжаловать решение Страсбургского суда в течение трех месяцев. До истечения этого срока в силу оно не вступит. В ведомстве пока не решили, будут ли подавать жалобу в Большую палату суда.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.