Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ЕСПЧ задал РФ вопросы по жалобе правозащитников Пономарева и Ихлова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил РФ вопросы по жалобе правозащитника Льва Пономарева и его коллеги Евгения Ихлова, которым московские власти отказали в проведении пикета в намеченном заявителями месте, говорится в обнародованных судебных материалах. Об этом сообщает РАПСИ.

Согласно материалам ЕСПЧ, в марте прошлого года заявители вместе с неуказанным лицом уведомили власти Центрального административного округа Москвы о своем намерении провести в том же месяце пикет против антиконституционной цензуры в Новопушкинском сквере. Им предложили провести пикет на площади Яузские ворота, утверждая, что в Новопушкинском сквере на указанный ими день намечается другое общественное мероприятие.

Тогда заявители, утверждая, что действуют как частные лица, потребовали изменить место проведения пикета. Пономарев, в частности, обратился к заммэра Москвы с письменной просьбой о содействии, подписав письмо как исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Московские власти, в свою очередь, указали ему причину отказа в этой просьбе: Пономарев является исполнительным директором правозащитного движения, а в феврале 2014 года Минюст РФ приостановил его деятельность до августа этого же года.

В марте 2014 года суд отклонил жалобу, поданную ранее заявителями, указав, что Пономарев направил обращение властям как представитель движения, в то время как его деятельность была приостановлена.

Заявители обжаловали это решение в Мосгорсуде, который, в свою очередь, назначил слушание на сентябрь 2014 года. Незадолго до слушания Ихлов обратился в суд с просьбой отложить его по причине плохого самочувствия, не предоставив при этом подтверждающих медицинских документов.

Суд счел обращение Ихлова безосновательным и решил заслушать дело в назначенный срок в отсутствие обоих заявителей (Пономарев также не явился на заседание по неизвестной причине). Получив очередной судебный отказ, заявители обратились в президиум Мосгорсуда с жалобой на проведение слушания в их отсутствие.

Как следует из судебных материалов, их обращение не стали рассматривать из-за нарушения правил его подачи и предложили заявителям обратиться с кассационной жалобой в соответствии с установленной процедурой. Они снова пожаловались на отказ в рассмотрении обращения, после чего получили повторную рекомендацию подать кассационную жалобу в надлежащем порядке.

Заявители же, посчитав, что обращаться в кассацию бесполезно, направили заявление в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.