Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Евгении Васильевой предложили защищать права женщин-заключенных

Представители общественной организации "Правовая зона" направили осужденной по делу "Оборонсервиса" экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, находящейся сейчас в СИЗО, предложение заняться защитой прав заключенных женщин. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на руководителя организации Елену Соколову.

По мнению авторов идеи, участие в правозащитной деятельности протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова не только привлечёт внимание к проблемам пенитенциарной системы, но и поможет самой Васильевой быстрее адаптироваться к тюремной жизни и заработать авторитет среди зэков. Реакция самой экс-чиновницы и ее адвокатов на эту инициативу пока не известна.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева раскритиковала это предложение организации "Правовая зона". В интервью "Русской службе новостей" Алексеева назвала его провокационным.

По мнению Алексеевой, участие бывшей чиновницы скомпрометирует деятельность всего правозащитного общества. Глава МХГ назвала Васильеву "воровкой по-крупному". Алексеева пояснила, что правозащитниками становятся не по чьему-то предложению, а по зову сердца.

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы и член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев отметил изданию "Znak", что многие из активных правозащитников в России сами когда-то отбывали наказания в местах лишения свободы и не понаслышке знают о трудностях и правовом беспределе за решеткой. Из недавних примеров: участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, которые, выйдя на свободу, объявили, что будут заниматься защитой прав заключенных.

Создатель социальной сети для заключенных и их родственников "Гулагу.нет" Владимир Осечкин, также отсидевший несколько лет в тюрьме, опасается, что Васильева может заняться правозащитной деятельностью только ради пиара и получения поблажек для себя со стороны администрации. Впрочем, по словам Осечкина, сообщает "Znak", если Васильева добьется хотя бы того, чтобы женщин водили в душ два раза в неделю, а не один, как сейчас, то ее уже можно будет называть настоящей правозащитницей.

Напомним, 8 мая Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по нашумевшему уголовному делу о хищении госсобственности через холдинг "Оборонсервис". Суд признал Евгению Васильеву и четверых других подсудимых виновными в мошенничестве по восьми пунктам. Несмотря на предложение гособвинения назначить всем подсудимым условные сроки, суд приговорил их к реальным срокам. Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом суд зачел ей срок, который она провела под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей элитной квартире в Москве. Если приговор устоит в вышестоящих инстанциях, то Васильева может претендовать на условно-досрочное освобождение, потому что формально она уже провела под арестом 2,5 года.

Васильеву взяли под стражу в зале суда. Ее поместили в СИЗО "Печатники", в четырехместную камеру без холодильника, душа и отгороженного санузла. Вскоре после этого осужденная пожаловалась правозащитникам, навестившим ее в СИЗО, на то, что на ее кровать положен слишком тонкий матрас, спать на котором невозможно из-за давящих в спину стальных пружин.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.