Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Европарламент призвал отменить российский закон об "иноагентах"

 

Европейский парламент 19 декабря принял резолюцию, призывающую российские власти немедленно отменить закон об "иностранных агентах" и привести действующее законодательство в соответствие с российской Конституцией и обязательствами страны по международному праву. Об этом пишет Newsru.com.

"Резолюция также осуждает недавно одобренные изменения в законе об "иностранных агентах", которые значительно расширят сферу его применения и будут дискредитировать людей, определяя их как "иностранных агентов". Эта мера часто используется против представителей гражданского общества, членов политической оппозиции и, кроме того, независимых журналистов", - говорится в коммюнике Европарламента по итогам голосования по данной резолюции на пленарной сессии в Страсбурге.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал 2 декабря закон о дополнительном регулировании СМИ-иностранных агентов, согласно которому иноагентами могут быть признаны юридические и физические лица, распространяющие сообщения в СМИ-иноагентах или участвующие в их создании.

Это касается случаев, если такое лицо получает деньги и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, от иностранных СМИ-иноагентов, а также российских юридических лиц, учрежденных такими СМИ.

16 декабря Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказание за нарушение закона о деятельности СМИ, признанных "иностранными агентами". Для граждан предусмотрены штрафы от десяти до ста тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам грозят штрафы в размере от 500 тысяч до пяти миллионов рублей.

Путин на пресс-конференции 19 декабря пояснил, что законом о гражданах-иноагентах Россия пытается ограничить иностранное вмешательство в свою политическую жизнь. Президент подчеркнул, что "мы же не запрещаем", нужно только давать знать, откуда идет финансирование, в том числе если иностранные деньги получает физлицо, которое затем передает их юридическому.

Понятие "иностранный агент" было впервые внесено в резонансный закон о некоммерческих организациях (НКО), с позором принятый в 2012 году. Ужесточением законодательства власть ответила на волну протестов (так называемое "белоленточное движение" или "снежная революция"). Закон об НКО-иноагентах обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иноагентов". В течение нескольких лет Минюст признал таковыми более 50 организаций, в том числе правозащитного профиля.

Многие отечественные НКО, в том числе Московская Хельсинкская Группа, неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом долгое время было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился лишь в феврале 2015 года.

Кроме того, власти России огласили патриотический "стоп-лист", в который вошли "нежелательные" организации. В июне 2015 года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране.

Высказывались опасения, что по новому закону о СМИ-иноагентах статус иноагента могут получить даже блогеры и пользователи соцсетей. Однако глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил, что "в тексте [законопроекта] написано "могут получить", но это не значит, что обязательно получат даже при полном выполнении двух условий" (распространение материалов СМИ-иноагентов и получение средств из-за рубежа).

Иными словами, закон намерены применять избирательно, и как он повлияет на жизнь того или иного гражданина – не знает никто, даже его создатели. Это косвенно подтвердила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поручила комитету по конституционному законодательству и госстроительству мониторить правоприменительную практику по новому закону. "В случае каких-то нарушений либо избыточной практики применения реагировать, если нужно, внести дополнения и уточнения", – наказала она. Однако при этом верхняя палата проголосовала за сырой новый закон почти единогласно.

Эксперты отмечают, что предложенная поправками формулировка очень широкая. Медиаюрист, директор Центра защиты прав СМИ, лауреат премии МХГ Галина Арапова говорила, что закон в теории может коснуться граждан, которые работают в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты.

Раскритиковали закон и в Вашингтоне. Там пришли к выводу, что закон "может быть использован для подавления независимых голосов". "Мы призываем Россию соблюдать свою приверженность свободе выражения мнений, которую [глава МИД РФ Сергей] Лавров подтвердил [6 ноября] на конференции ОБСЕ", – написала в Twitter руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус. Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на запись Ортэгус, призвав США прекратить нарушать российский суверенитет.

С верой в то, что принятие закона еще можно остановить, к президенту обратились общественные деятели. Открытое письмо с просьбой отклонить законопроект подписали, в частности, члены Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, Валерий Борщев, Борис Альтшулер, а также литераторы Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, правозащитники Светлана Ганнушкина, Татьяна Котляр, Людмила Альперн, Наталья Евдокимова, актриса Лия Ахеджакова, режиссеры Андрей Смирнов, Гарри Бардин, Владимир Мирзоев, журналисты Зоя Светова, Николай Сванидзе, Леонид Никитинский, издатель Ирина Прохорова, политики Лев Шлосберг и Леонид Гозман, публицист Виктор Шендерович и другие. Всего обращение подписали 60 человек, участников Конгресса интеллигенции.

"Обязанность регистрировать юридическое лицо - абсурдна", - говорится в письме.

"Первая же статья Гражданского кодекса говорит о недопустимости вмешательства в частные дела, о добровольности приобретения и осуществления гражданских прав", - подчеркивается в заявлении. Конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения нового закона к нему. Он посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно, уверены правозащитники и деятели культуры.

"Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков", - говорится в открытом письме. Однако Владимир Путин оказался глух к этим доводам, подписав закон о физлицах-иноагентах.

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.