Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Европарламент проголосовал за "список Магнитского" для ЕС

Европейские депутаты рекомендовали властям ЕС заморозить счета и запретить въезд в Старый Свет чиновникам, причастным к смерти юриста Hermitage Capital

Брюссель. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Европейский парламент в ходе пленарного заседания в Страсбурге во вторник проголосовал за резолюцию, предлагающую ввести в действие "список Магнитского" для Евросоюза. Парламентарии предложили Совету Евросоюза запретить въезд в ЕС и "заморозить" банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению евродепутатов, причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В документе выражается мнение, что арест Магнитского, условия его содержания и его смерть в заключении свидетельствуют о серьезном неуважении российских чиновников к основополагающим правам человека. Европарламент также считает, что посмертная судебная процедура в отношении Магнитского является нарушением национального и международного права и ясно указывает на плохое функционирование российского правосудия.

В резолюции отмечается "политический характер преследования Сергея Магнитского", а также напоминается, что "неоднократно и в различных форматах от периодических консультаций по правам человека до совещаний в верхах между двумя сторонами Европейский союз настойчиво просил российские власти провести углубленное независимое и основательно подтвержденное документами расследование этого особого дела и положить конец превалирующему климату безнаказанности".

В документе утверждается, что дело Сергея Магнитского - только один показательный "случай злоупотребления российских властей, призванных применять закон, своими полномочиями, который игнорирует правовое государство". По мнению евродепутатов, в многочисленных других делах экономическая преступность и обвинения в коррупции "систематически служат предлогом для устранения конкурентов по бизнесу или политических противников".

В резолюции напоминается, что ряд парламентов государств-членов ЕС, а именно: Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши - уже приняли резолюции, требующие от соответствующих правительств предпринять санкции в отношении России в связи с делом Магнитского, а другие парламенты (в частности, Португалии, Франции, Испании и Латвии) начали работу над аналогичными резолюциями. Отметим, что свой "список Магнитского" собирается принять и Конгресс США.

Европарламент предлагает Совету ЕС учредить "единый для всего Европейского союза список лиц, ответственных за смерть Сергея Магнитского, за сокрытие фактов в юридическом плане и за непрекращающееся в настоящее время преследование, жертвами которого являются мать и вдова господина Магнитского".

"Ввести и применять запрет на визы в масштабе союза для этих чиновников и заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории союза", - говорится в документе. Проект резолюции призывает Россию провести "заслуживающее доверия и независимое расследование всех аспектов этого драматического дела и предать суду всех причастных лиц".

Европейские парламентарии предлагают настоятельно требовать от российских властей "положить конец эндемической коррупции, которую переживает страна, и реформировать юридическую систему так, чтобы привести ее в соответствие с международными нормами, создав независимую, справедливую и прозрачную систему, которая ни в коем случае не могла бы использоваться в политических целях".

Европарламент призвал Совет ЕС "с большей твердостью и решимостью" обсуждать в ходе двусторонних встреч с российскими властями этот вопрос, включая факты устрашения правозащитников, журналистов и юристов.

Между тем резолюции Европарламента имеют для Совета ЕС только рекомендательный характер, заявил "Интерфаксу" в Брюсселе высокопоставленный дипломатический источник в Евросоюзе. "В каждом случае, касающемся ограничительных мер в отношении какого-либо государства, такие меры могут быть одобрены только Советом ЕС и только единогласным решением. В этом нет и не может быть никакого автоматизма", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что Сергей Магнитский, юрист работавшего в России британского инвестфонда Hermitage Capital, был арестован 27 ноября 2008 г. по обвинению в содействии структурам фонда в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Защитники и коллеги Магнитского, а также руководство Hermitage Capital, настаивают, что уголовное преследование юриста началось после того, как Магнитский обнаружил, что коррумпированные сотрудники милиции похитили документы и печати нескольких "дочек" инвестфонда и использовали их для того, чтобы при содействии сотрудников налоговой инспекции похитить из бюджета 5,4 млрд рублей в виде якобы ошибочно выплаченных налогов.

Во время содержания в СИЗО Магнитский написал сотни жалоб - о плохих условиях содержания (в камерах, где держали юриста, зачастую отсутствовали, отопление, оконные стекла, умывальники и унитазы), а также о том, что его оставляют без питьевой воды, душа, а также лекарств, которые передают ему родственники.

Как утверждал юрист, что в обмен на освобождение от него добиваются отказа от показаний против коррумпированных сотрудников МВД и оговора самого себя, а также главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Из-за плохих условий содержания состояние здоровья 37-летнего Магнитского было серьезно подорвано, однако надлежащей медицинской помощи ему не оказывали. Во время заключения у него были обнаружены панкреатит и желчнокаменную болезнь, несмотря на это 25 июля 2009 г., подследственный был переведен из "Матросской тишины" в СИЗО "Бутырка", где тюремной больницы не было.

В ночь на 16 ноября того же года испытывавший сильные боли Магнитский обратился за помощью к персоналу СИЗО, который через 9 часов принял решение перевести заключенного обратно в "Матросскую тишину", где, как утверждают коллеги Магнитского по Hermitage Capital, вместо оказания помощи на него надели смирительную рубашку и заперли в одиночном боксе. Там он скончался примерно час спустя.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.