Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Европейский суд по правам человека за 20 лет взыскал с России почти 2 млрд евро

 

С 1998 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с РФ 1,95 млрд евро по жалобам россиян. Большая часть выплат была присуждена за пытки, нарушения прав на справедливый суд, свободу и личную неприкосновенность. Эти данные приводят исследователи фонда "Общественный вердикт" к юбилею признания Россией юрисдикции ЕСПЧ, сообщает Newsru.com.

По данным правозащитников, всего в ЕСПЧ работает 53 российских юриста и специалиста. Ежегодно РФ тратит на работу суда 33,035 млн евро. За последние 20 лет ЕСПЧ зарегистрировал 148 688 жалоб из РФ, из которых более 136 тыс. были признаны неприемлемыми.

По 4,5 тыс. жалоб было вынесено 2,3 тыс. постановлений (их меньше, чем жалоб, так как во многих случаях однотипные жалобы объединялись в одно производство и по ним выносилось одно постановление). Во многих постановлениях речь шла о нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции.

Чаще всего суд признавал, что Россия нарушила право заявителя на справедливый суд (упоминается в 1093 постановлениях), статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения (994 постановления) и право на свободу и личную неприкосновенность (932 постановления), отмечает РБК.

На прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи с депутатами Госдумы от фракции "Единая Россия" сообщила, что РФ выплатила в 2017 году по жалобам в Европейский суд по правам человека 900 млн рублей.

Отметим, в октябре 2017 года Европейский суд признал несправедливым судебный процесс против братьев Навальных по "делу "Ив Роше" и присудил им компенсацию в размере 76 тыс. евро. В апреле 2018 года Верховный суд РФ отказался отменять приговор Навальным по этому делу.

Кроме того, в феврале того же года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Алексею Навальному более 63 тыс. евро по его иску к российским властям в связи с неоднократными задержаниями оппозиционера на акциях протеста в 2012 - 2014 годах. Минюст РФ обжаловал решение Страсбурга.

1 марта РИА "Новости" со ссылкой на источники сообщило, что российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека, если "антироссийская линия" решений суда не будет скорректирована. Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева назвала этот шаг неосмотрительным и ужасным.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.