Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Евросоюз призвал Россию немедленно освободить историка Юрия Дмитриева

Юрий Дмитриев. Фото: ТАСС / Игорь Подгорный

Европейский союз призвал власти России освободить историка, главу карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева, 22 июля осуждённого судом в Карелии к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в сексуальном насилии над приёмной дочерью, которое он отрицает. Об этом сообщает Радио Свобода.

В заявлении внешнеполитического ведомства ЕС приговор Дмитриеву оценивается как непосредственно связанный с его правозащитной деятельностью и исследованиями сталинских репрессий.

"Дело в отношении Дмитриева - это очередное звено в нарастающей цепочке арестов и случаев дискредитации правозащитников в Российской Федерации", - отмечается в заявлении.

Европейские дипломаты считают, что обвинения против Дмитриева связаны с его правозащитной деятельностью, изучением политических репрессий и выявлением мест массовых захоронений жертв террора.

"Вынесенный приговор может дополнительно сократить пространство для деятельности гражданского общества и выражения независимого мнения в стране", - предупреждают в ЕС.

Брюссель призвал Москву "немедленно и безоговорочно" освободить Дмитриева, "приняв во внимание его возраст и состояние здоровья в условиях пандемии коронавирусной инфекции".

Напомним, Петрозаводский городской суд 22 июля приговорил Дмитриева к 3,5 годам заключения. Заседание состоялось в закрытом для журналистов режиме. Как сообщил адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев, его подзащитный был оправдан по статьям об изготовлении порнографии, хранении оружия и развратных действиях, но признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней приемной дочери. Прокуратура требовала для историка 15 лет тюрьмы.

Дмитриев находился в следственном изоляторе более трех лет, он должен выйти на свободу в ноябре. Правозащитные организации считают дело главы карельского "Мемориала" политическим.

Дмитриев с 1990-х годов исследовал репрессии в Карелии, в том числе разыскивал места расстрелов и захоронений. Наибольшая его находка - Сандармох, урочище, где расстреляли 9 тыс. репрессированных.

В 2018 году Юрий Дмитриев получил премию Московской Хельсинкской группы за вклад в защиту прав человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.