Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Фермеры рассказали о своей адской жизни

Нынешняя поддержка отечественных сельхозпроизводителей касается исключительно олигархов, остальные должны исчезнуть с рынка – об этом заявили в Москве на круглом столе, посвященном жизни фермеров в новых экономических реалиях, сообщает Утро.ру.

В защиту фермеров высказался исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. По его словам, растет количество сфабрикованных уголовных дел в отношении сельхозпроизводителей: "Обычно фермеры занимают активную гражданскую позицию, и это не нравится властям. У нас в Подмосковье в Раменском районе всего два фермерских хозяйства, остальные уничтожены. Одно из хозяйств - это Олег и Марина Злотниковы, против обоих возбуждены уголовные дела. Якобы Марина пришла на митинг и избила милиционера. Это случай не уникальный: фермеры постоянно борются с местными властями, и против них в итоге власти и устраивают подобные провокации, чтобы их максимально прижать".

Привел правозащитник в пример и фермера Андрея Осмачкина из Липецка: "У него сожгли лесопилку, разорили, и против него же и возбудили уголовное дело. Нам удалось это дело развалить. А самый яркий пример - известный на всю страну фермер Василий Мельниченко. Он воевал с местными властями - они банкротили хозяйства и распродавали землю по дешевке. Мельниченко говорил: фашисты сжигали каждое второе село, а теперь власть сжигает каждое первое. Его хозяйство в итоге тоже сожгли, а когда он стал возбуждать уголовное дело, то против него возбудили дело. Был момент, когда против него было возбуждено одновременно 21 уголовное дело! Клевета на местную власть и тому подобное. Сейчас он у Кудрина в Комитете гражданских инициатив".

Никаких положительных сдвигов в отношениях власти и фермеров сами фермеры не видят: официально власти обещают, что благодаря кризису мелкий и средний бизнес, особенно сельхозпроизводителя, начнут холить и лелеять. Но на самом деле набирает силу выдавливание мелкого и среднего производителя - земля отбирается, хозяйства намеренно разоряются олигархическими структурами и властями.

В этом году вступил в силу ряд новых законов, ставящих фермеров за грань рентабельности. "Сегодня уже не обязательно объявлять чуму свиней, чтобы уничтожить частника или фермера. По новым законам, чтобы зарезать и продать свинью, я ее должен привезти на сертифицированном автотранспорте на сертифицированную бойню. В СССР на каждый район было по две - три бойни для населения, у нас эти бойни недавно закрыли, теперь я должен свинью везти на мясокомбинат за 100 километров. А потом мне мясокомбинат скажет: мы у тебя мясо возьмем только по 60 руб., как третью категорию. В итоге мне перевозка свиньи обойдется в пять раз дороже, чем мне за нее заплатят. Удобрения уже не можешь по закону привезти. И здесь нужен сертифицированный транспорт. И он тоже у олигархов, производителей удобрений. Минеральные удобрения выросли в цене в три раза. Почти все удобрения продают в Китай, а российский производитель вносит только 20% удобрений от нормы, потому что денег на них нет. В результате почва истощается и гибнет", - рассказал фермер Василий Мельниченко.

По его словам, власть в России будет и дальше бороться с любыми формами предпринимательства: "Если человек заработал рубль, у него уже появилось человеческое достоинство. А зачем властям такие люди нужны? Им нужны безработные, убогие, безвольные... И таких у нас миллионы, они уже ничего не могут. Сидят, яйца парят, смотрят телевизор, крепят скрепы духовные".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.