Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Фигурантам дела "Сети" предъявили обвинения

Родственники арестованных по делу «Сети» у Ленинского районного суда Пензы. Фото: Екатерина Косаревская / Новая газета

Об этом 10 сентября на пресс-конференции в Сахаровском центре в Москве рассказал глава движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. В пресс-конференции приняли участие правозащитники и родители фигурантов дела «Сети».

3 сентября обвинение в последней редакции было предъявлено Дмитрию Пчелинцеву, 4 сентября — Арману Сагынбаеву и Илье Шакурскому (статья 205.4 УК РФ), передает издание News.ru.

Речь идет о группе антифашистов и анархистов из Санкт-Петербурга и Пензы, которые были арестованы в 2017–2018 годах. Их обвинили в терроризме, некоторые из арестованных подверглись пыткам. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Фигуранты дела «Сети» рассказали в письменных заявлениях о давлении со стороны следствия. Они сообщили, что не согласны с обвинениями в терроризме. «Я буду защищать свою честь и достоинство в суде, но шансов у меня нет», — говорится в заявлении, которое зачитали родственники арестованных антифашистов на пресс-конференции.

Как следует из заявления, обвиняемые по уголовному делу о терроризме сообщили об угрозах в адрес родственников и о пытках.

В частности, Арман Сагынбаев рассказал, что его девушку сотрудники ФСБ обещали «пустить по кругу и отрубить ей руки». Он также сообщил, что его избили и пытали электрическим током. По словам Дмитрия Пчелинцева, его также избивали, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током. «Сотрудники ФСБ обещали изнасиловать мою жену и убить меня», — говорится в заявлении.

Молодые люди указали, что вынуждены были оговорить себя под воздействием пыток.

«После того, как мы обратились к омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СПЧ Михаилу Федотову, физическое воздействие прекратилось, но продолжает применяться психологическое давление», — сказала на пресс-конференции Светлана Пчелинцева, мать Дмитрия Пчелинцева. По её словам, следователь ФСБ Валерий Токарев предлагал Дмитрию оформить обвинение по более лёгкой статье, если он признает вину. Родственники Дмитрия написали заявление с требованием расследовать незаконные действия следователя Токарева.

Елена Богатова, мама Илья Шакурского, рассказала, что ее сыну был предоставлен бесплатный адвокат Михаил Григорян, который просил ее не сообщать о пытках, не общаться с правозащитниками и убедить сына подписывать все, что дает следователь. «Он говорит мне: "Мама, ты же понимаешь, я не виноват…" Я отвечаю: "Да, сынок, я всё понимаю, но ты все подпиши, нам будет лучше"», — пересказала Елена подробности свидания.

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев провел параллели с делом «Нового величия». «Это дело надуманное. Им предъявляют то, что они занимались овладением навыков выживания в лесу и навыков оказания первой помощи», — сказал он, предположив, что следователи ФСБ учились у коллег, фабриковавших уголовные дела в советское время.

По делу «Сети» проходят десять левых активистов — Илья Капустин, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Егор Зорин, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Их обвиняют в создании террористической организации «Сеть», которую они якобы основали для подготовки государственного переворота.

После задержания сотрудниками ФСБ несколько фигурантов дела рассказали, что силовики пытали их, требуя признательные показания. На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов».

Правозащитный совет России, объединивший авторитетных правозащитников, ранее выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Виктор Шендерович

Валерий Борщев

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.