Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Фильм фонда Навального о Чайке посмотрели 5% россиян

Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о теневой бизнес-империи сыновей генерального прокурора РФ Юрия Чайки посмотрели 5% россиян, следует из опроса «Левада-центра».

10% респондентов знают, о чем фильм, хотя и не смотрели его, еще 23% что-то слышали об этом. Впервые узнали о расследовании ФБК от социологов 62% опрошенных.

Из тех, кто смотрел фильм, большинство (39%) считают, что его содержание похоже на правду, хотя достоверность обвинений оценить сложно. В достоверности фактов уверены 27% опрошенных, 12% сказали, что не узнали из фильма ничего нового для себя, а 7% считают, что обвинения против семьи и коллег Чайки лишены оснований, а авторы расследования лишь пытаются очернить людей во власти.

Среди респондентов, которые считают выводы фильма правдоподобными, 82% полагают, что это типичное явление, и лишь 10% говорят о единичном случае, не типичном для руководства страны.

28% опрошенных Левада-центром россиян думают, что выход фильма не будет иметь никаких последствий. 21% респондентов ожидают начала расследования и последующей отставки Чайки и других чиновников в случае, если обвинения подтвердятся. 7% думают, что Чайку после выхода фильма отправят в отставку, а 13% — что преследования начнутся в отношении авторов доклада о коррупции.

Опрос проводился среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%, отмечают социологи.

Расследование ФБК было опубликовано 1 декабря. Оно посвящено бизнесу обоих сыновей генпрокурора, Артема и Игоря Чаек. Его авторы усомнились, что он был построен только на законных основаниях. Фильм-расследование только на канале YouTube посмотрели уже более 4 млн пользователей.

Сам генпрокурор назвал расследование «заказом, выполненным явно не на деньги исполнителей». Его заказчиком стал глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, считает Чайка. Последний, в свою очередь, обвинения отверг.

Президент России Владимир Путин прокомментировал обвинения против Чайки на своей большой пресс-конференции. «Если говорить о генпрокуратуре, это очень важная инстанция. Нужно понять, они — дети генпрокурора — нарушили закон или нет. Есть в работе генерального прокурора элемент, связанный с конфликтом интересов? Он как-то содействовал, помогал своим детям? Но для этого есть контрольное управление президента — мне не хотелось просто об этом говорить. Но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо внимательнее посмотреть, в том числе очистить сведения, появляющиеся в интернете», — сказал он.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее пояснил, что Кремль не будет изучать бизнес сыновей генпрокурора Чайки.

«Очевидно, что скандал вокруг Чайки требует немедленного расследования, сказал в интервью Радио Свобода лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. – Факты были вопиющие. Даже если взять позднесоветское время, то на такого рода скандал обязательно была бы какая-то реакция, он не прошел бы бесследно. А сейчас это происходит бесследно. Не думаю, что на самом верху власти нет людей, которые пожимают плечами и не хотели бы довести это дело до конца. Я не думаю, что у Чайки мало врагов. Сейчас все зависит только от президента. Это президент сказал: пока семейство Чаек не трогать. Но факты совершенно открытые, вопиющие».

«Вот 30-летний сын на фоне нескольких убийств оказался миллиардером в Иркутске. Откуда у него деньги? Очевидно, сам он не мог заработать к 30 годам. Значит, эти деньги получены за счет влияния его отца, который в то время уже был прокурором области. Когда я был в Иркутске, мне говорили, что очень много людей из команды Чайки "отжимают" бизнесы. Я лет 10 назад был в Иркутске, и мне говорили, как там команда Чайки захватывает бизнесы. Мне приводили факты. Это все правда», – добавил правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.