Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Финский журналист оштрафован за интервью с экс-мэром Петрозаводска

Карельское управление ФМС 24 января привлекло к административной ответственности финского журналиста Эсу Туоминена. За попытку взять интервью у экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной он был оштрафован на четыре тысячи рублей, а его виза была аннулирована, сообщают «Новые Известия».

Беседа финского журналиста и Галины Ширшиной проходила в одном из кафе Петрозаводска. Их разговор был прерван двумя сотрудниками полиции, которые задержали Эсу Туоминена и препроводили его в местное управление ФМС. Как выяснилось позднее, полицейские якобы явились по вызову двух бдительных посетительниц заведения, сидевших за соседним столиком. У девушек вызвал подозрение акцент иностранца, после чего они приняли решение обратиться в полицию.

В управлении ФМС журналисту были предъявлены обвинения, соответствующие двум статьям КоАП РФ – 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации».

Основной претензией к финну со стороны сотрудников ФМС является то, что он осуществлял журналистскую деятельность без аккредитации департамента информации и печати МИД России. Несмотря на видимую юридическую обоснованность действий ФМС, правомерность подобных обвинений ставится под сомнение многими экспертами. Следует отметить, что Эса Туоминен – свободный финский журналист, сотрудничающий со множеством финских изданий, и, будучи фрилансером, не числится в штате ни одного из них. В Россию, по его заявлениям, он приехал буквально на несколько дней.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, комментируя произошедшее, отметила, что с правовой точки зрения обвинение журналиста в незаконной трудовой деятельности «абсурдно»: «Ни дохода на территории РФ он не получает, не работает на какое-либо, находящееся на территории России, юридическое лицо. Так что обвинения притянуты абсолютно за уши. Аккредитация фрилансерам для сбора информации в рамках журналистской деятельности не нужна. Ее получают постоянно действующие в РФ представительства иностранных СМИ или иностранные журналисты, посещающие определенные мероприятия в России. Никаких ограничений для подобного вида журналисткой деятельности Закон «О СМИ» не содержит». Также медиаюрист отметила, что несмотря на то, что «ситуация типичная» и за нарушение визового режима наше законодательство часто «цепляется» к иностранным журналистам, такого, чтобы «выдергивали с интервью», еще не случалось.

Президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов также счел основания случившегося весьма сомнительными: «Даже с точки зрения здравого смысла это полное безобразие. Очевидно же, что он в процессе интервью не зарабатывал деньги. Уже потом, обработав полученную информацию, он мог бы ее кому-нибудь продать. И за что его можно тут привлечь? За излишнюю любознательность? Его деятельность в данном случае не отличалась от любой другой, скажем, выпить пива или сходить в ресторан. У нас сначала снимают мэров с должности, а потом никого к ним не подпускают, чтобы, не дай бог, никто не узнал о том, как на все это смотрят сами мэры. Эта ситуация, конечно, полная бредятина».

Напомним, Галина Ширшина была снята с должности мэра Петрозаводска по решению горсовета 25 декабря 2015 года, после чего обжаловала это решение в суде. На прошлой неделе городской суд подтвердил ее отставку. Ширшина, известная своей оппозиционной деятельностью и открытым конфликтом с главой республики, планирует и дальше обжаловать решение о своей отставке в вышестоящих судах.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.