Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ФСБ ищет доступ ко всему интернет-трафику россиян

ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг в рамках реализации «пакета Яровой» обсуждают возможность расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян, сообщила газета «Коммерсантъ». ФСБ выступает за расшифровку всего трафика в режиме реального времени и анализа его по ключевым параметрам. В свою очередь другие ведомства настаивают на расшифровке трафика только тех пользователей, которые чем-либо привлекли внимание правоохранительных органов. По данным издания, один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). При такой атаке для пользователя оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем.

Нашумевший пакет антитеррористических поправок уже обязывает операторов связи хранить интернет-трафик, но сам по себе без дешифровки он бесполезен, объясняет «Коммерсантъ». О том, что ФСБ совместно с профильными ведомствами обсуждает пути не только снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика, рассказал топ-менеджер одного из производителей оборудования, а собеседник газеты в администрации президента информацию подтвердил.

Напомним, что пакет антитеррористических поправок, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля. «Пакет Яровой» в числе прочего обязывает операторов связи хранить данные о переписке и разговорах пользователей в течение полугода, а также предоставлять спецслужбам ключи шифрования.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк рассказал «Открытой России», сохранится ли в России тайна личной переписки:

«Я не думаю, что это можно делать в таких глобальных, тотальных масштабах, то есть буквально расшифровывать весь трафик. Но если конкретный пользователь интересует спецслужбы, то есть высокая вероятность, что они получат весь шифрованный трафик. Тут дело в стоимости: чем выше интерес к этой информации, чем нужнее эта информация для госорганов, тем больше средств будет вложено, чтобы ее получить. Если информация нейтральная или пользователь осуществляет какую-то несерьезную деятельность, то и затрачивать большие усилия на расшифровку его интернет-трафика никто не будет. Да, можно использовать повышенную степень интернет-защиты, но в этом случае у спецслужб есть выход: просто прийти к вам домой и забрать всю технику для дальнейшего анализа и получение соответствующих ключей.

Это все измеримо в денежной плоскости: если спецслужбы готовы вложить в расшифровку вашего трафика миллионы, то вложат эти миллионы и получат ваши данные.

Но какая-то степень защиты со стороны пользователей, в том числе профилактическая, необходима. В любом случае надо использовать шифрование, чтобы хотя бы первую, вторую попытку доступа к вашим данным вы могли отмести. А дальнейшее уже вопрос компетентности спецслужбы и стоимости. В принципе, ничего невзламываемого не существует, в 99% случаев можно взломать все, что хочешь.

Большую роль играет человеческий фактор — конкретный человек, ваш собеседник, с которым вы обменялись ключами шифрования: он может дискредитировать вашу переписку, передав ее третьим лицам, сам того не желая, а просто переслав кому-то сообщения.

Что касается законности этого всего, то вопрос стоит довольно широко: конституционен ли сам «пакет Яровой», на основе которого будут приниматься соответствующие законы? На наш взгляд, если все будет записываться и дешифровываться без соответствующего ордера, то это совершенно незаконно и противоречит многим статьям Конституции. Уже то, что трафик не дешифруется, а хранится на стороне оператора связи и сервисов, — нарушение. А дешифрация — это следующий, новый уровень незаконных действий».

Уполномоченный по делам интернета Дмитрий Мариничев, комментируя информацию о желании властей дешифровывать весь интернет-трафик россиян, назвал такую практику дискредитацией приватности передачи данных. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации», — сказал он в эфире радиостанции.

По его словам, для тех людей, в отношении которых ведутся расследования, практика отслеживания трафика должна применяться в обязательном порядке. Контролировать трафик всех россиян он считает недопустимым, так как это чревато отрицательным эффектом по вхождению цифровых технологий в нашу жизнь, по уровню доверия к интернету и сервисам, потому что это дискредитирует тайну переписки и тайну связи.

Мариничев также отметил, что не верит в возможность расшифровать весь трафик. «Я пока не владею информацией, что существует система, способная дешифровать налету все и вся», — отметил он.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.