Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ФСИН проиграла в Верховном суде дело по важнейшему для себя вопросу: об открытости мест лишения свободы для СМИ

Елизавета Кирпанова и Ольга Подоплелова. Фото: Екатерина Горбунова

25 ноября Верховный суд России признал незаконным отказ Федеральной службы исполнения наказаний в допуске журналиста «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой в колонию для интервью с экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым. По мнению юристов, это решение имеет принципиальное значение для свободы массовой информации в стране. Теперь ФСИН не сможет без объяснения причин отказывать журналистам в намерении посетить исправительное учреждение.

Обжалование недопуска журналистки в ярославскую колонию ИК-2, задуманное руководителем правовых программ Московской Хельсинкской группы Романом Киселёвым и начатое юристом Ольгой Подоплеловой и Институтом права и публичной политики, довёл до победного конца адвокат Григорий Вайпан.

Поздравляем всех причастных! Вы молодцы!

Два года назад страна активно следила за расследованием дела о пытках в ярославской ИК № 1. Оно было возбуждено после публикации «Новой газетой» видеоматериалов, на которых сотрудники ФСИН избивали заключенного Евгения Макарова дубинками по ногам и поливали его водой из ведра. Сообщалось о грубых нарушениях и в другой ярославской колонии — ИК № 2 в Рыбинске. Как утверждали правозащитники, в декабре 2018 года там среди заключенных разгорелась эпидемия ВИЧ. Руководство ФСИН эту информацию отрицало.

Журналистка "Новой газеты» Елизавета Кирпанова решила поговорить с бывшим «народным мэром» Ярославля Евгением Урлашовым, который сейчас отбывает наказание в рыбинской ИК № 2. Но не через специальную сеть «Зонателеком» или систему «ФСИН-письмо», а лично в колонии, поскольку телефонные разговоры с заключенными записываются и прослушиваются, а переписка нередко цензурируется.

«Я подала во ФСИН официальную заявку на проведение интервью, — пишет Елизавета Кирпанова. — Такая возможность предусмотрена ч. 3 ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и п. 2 ст. 47 Закона «О СМИ». Но мне отказали без объяснения причин, и в апреле прошлого года редакция решила подать на ФСИН в суд.

Юристы Ольга Подоплелова и Григорий Вайпан, представлявшие интересы «Новой», потребовали признать отказ незаконным, поскольку он нарушает право журналистов на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения, что закреплено в Конституции. Защитники также указали ФСИН на необходимость мотивировать свое решение.

Представители тюремного ведомства ответили, что объяснять свой отказ не обязаны, и посчитали интервью с Урлашовым «нецелесообразным».

Суд встал на их сторону.

В ноябре этого года наше дело дошло до Верховного суда. Незадолго до заседания ФСИН представила свои возражения на нашу жалобу. Из документа следовало, что причиной отказа послужила «сложная оперативная обстановка». По словам тюремщиков, это подтверждается тем, что с июля до конца 2018 года сотрудники оперативного управления семь раз делали «выезды» в УФСИН по Ярославской области, «последний из которых был осуществлен в декабре 2018 года».

На заседании представители ФСИН заявили, что не намерены мотивировать свои решения, «потому что данные мотивы могут попасть в средства массовой информации, которые в дальнейшем могут быть использованы для дестабилизации исправительного учреждения».  

Несмотря на доводы тюремщиков, Верховный суд встал на сторону газеты и признал отказ в посещении колонии незаконным».

«Решение ВС является важным шагом в борьбе за открытость мест лишения свободы для общественного контроля, пространство которого только сужается в последние годы, — отметила Ольга Подоплелова. — Верховный суд, по сути, подтвердил, что недопуск в колонию может быть обусловлен только экстраординарными и объективными причинами. На практике это означает, что у независимых журналистов появится аргумент для доступа в учреждения ФСИН и они смогут использовать его в спорах с ведомством. Я полагаю, что реальные изменения произойдут не сразу. Но само существование позиции ВС и апеллирование к ней может «открыть» колонии при активной позиции независимых СМИ и журналистов — особенно в резонансных случаях, когда публичность требуется для защиты заключенных от давления администрации».

Ссылка на информацию о деле на сайте Верховного суда: https://vsrf.ru/lk/practice/cases/10736506.

См. также: 

https://www.facebook.com/grigory.vaypan/posts/10221618410822987

https://www.facebook.com/olga.g.podoplelova/posts/1653245388211779

МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.