Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Генпрокурор РФ объяснил, почему за год умерли почти 4 тысячи заключенных

Генпрокурор РФ Юрий Чайка связал высокую смертность среди заключенных в России с "ухудшением в состоянии законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы" и плохой медициной в местах лишения свободы, передает Newsru.

"В 2015 году скончались 3977 человек, причем 87% умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг", – сообщил Чайка, выступая 27 апреля с докладом в Совете Федерации.

По его словам, особо остро встал вопрос поддержки заключенных с ВИЧ-инфекцией, сейчас их число превышает 62 тысячи, передает ТАСС.

"Минздравом в 2015 году сорвана закупка необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний, пять наименований из них не поступили больным арестованным и осужденным", - адресовал генпрокурор претензии ведомству Вероники Скворцовой.

В этой связи правительством внесено предложение кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний, добавил Чайка.

В конце февраля Генпрокуратура официально подтвердила данные правозащитников о том, что российские заключенные систематически не получают терапию для ВИЧ-инфицированных, а в ряде колоний специализированные лекарства не выдавали с мая 2015 года. При этом в Генпрокуратуре посчитали, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не виновата в сложившейся ситуации, поскольку закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав.

Между тем ФСИН и вовсе отрицала существование проблемы: там заявили, что "все учреждения обеспечены необходимыми препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных, дефицита нет". Хотя ранее пресс-служба Минздрава признала, что в 2015 году министерство не смогло провести аукционы на закупку пяти видов препаратов "из-за отсутствия заявок со стороны поставщиков".

Член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, комментируя ситуацию, отметил, что у Минздрава не возникло серьезных проблем с закупкой аналогичных лекарств для пациентов, находящихся на воле, и предположил, что для заключенных ведомство Скворцовой могло выставить более низкую цену.

8 марта Совет Европы опубликовал доклад по итогам исследования пенитенциарных систем в 47 государствах за 2014 год, где Россия оказалась европейским лидером по числу заключенных и по количеству смертей в тюрьмах и колониях.

По данным СЕ, в 2013 году в России зарегистрировано 4200 смертей осужденных, из них 461 случай суицида. Смертность в российских тюрьмах составили 61,6 на 10 тысяч заключенных, в то время как в европейских странах средний показатель составляет 28 на 10 тысяч.

"Переполненность тюрем создает огромные препятствия для реабилитации правонарушителей, - прокомментировал ситуацию генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. - Государства, где тюрьмы до сих пор переполнены, должны приложить больше усилий, чтобы искоренить эту проблему, в том числе применять альтернативные меры".

Данные Совета Европы подтвердил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев, который утверждает, что ситуация в этом плане с 2013-2014 года никак не улучшилась.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.