Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Генри Резник: Если штрафовать за любое изображение нацистской символики – так мы до абсурда дойдем

В начале марта суд оштрафовал журналистку Полину Петрусеву из Смоленска на 1 тыс. руб. за размещение в соцсетях архивного фото времен ВОВ, на котором оказался фашистский флаг, сообщает "Собеседник.ру". Выходит, теперь нельзя показывать не только сериал про Штирлица, но и все другие военные фильмы и документальные хроники тех лет, публиковать архивные фото?.. И как можно праздновать 70-летие великой победы, если лицо врага отныне будет настолько размыто, что молодежь может и не понять, кого же мы победили в 1945-м и насколько трудно это было?

Что можно и чего нельзя публиковать даже в соцсетях – разъясняет известный адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник.

– На том злополучном снимке – построение немецких солдат во дворе дома на ул. Тенищевой, 4 в период оккупации Смоленска. Полина написала: так было во дворе дома, где она сейчас живет и где находится ее редакция, а во время войны была подпольная явка партизан. Фото она взяла из открытых источников. Суд признал Петрусеву виновной в нарушении ст. 20.3 КоАП – пропаганда нацистской символики. Абсурд?

– На мой взгляд, прокуратура и суд проявили правовое невежество. В ст. 20.3 КоАП написано, что запрещена пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики.

И правоохранителям неплохо бы заглянуть в авторитетные комментарии к КоАП. В частности, таких корифеев по административному праву, как доктор юридических наук Игорь Веремеенко и заслуженный юрист Юрий Сидоренко. Они прямо пишут: «Не образуют... правонарушения случаи демонстрирования нацистской... символики в художественных или научных публикациях, фильмах и других материалах, осуждающих нацизм, либо излагающих исторические события, когда использование соответствующей символики... не направлено на пропаганду... идей нацизма».

А в смоленском случае какая пропаганда? Простое отображение исторического факта. Я бы, напротив, поощрял интерес к истории. Полине обязательно надо обжаловать это решение суда.

– Но комментарии, какими бы авторитетными ни были, судьям не указ. Хотя и пишутся они именно для правоохранителей и судей...

– Конечно, было бы неплохо иметь разъяснение пленума Верховного суда. Но ВС дает разъяснения, лишь когда набирается определенная практика. А ее пока нет. Впрочем, думаю, в данном случае доктринальное толкование даже необязательно – тут здравый смысл из самой нормы вытекает: запрещена демонстрация нацистской символики и атрибутики. То есть когда цель – именно продемонстрировать символику.

А если демонстрируется двор во время оккупации? Тут какая цель? Неужели свастику пропагандировать? Суду надо было определить цель публикации (и тут очень много зависит от авторского комментария к снимку), исследовать, о чем говорит это фото... И лишь потом уже делать выводы – пропаганда или нет. А если штрафовать за любое изображение нацистской символики – так мы до абсурда дойдем.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.