Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Генри Резник. Неподсудно: преступление системное

Генри Резник, адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской группы:

Итак, по делу Магнитского будет вынесен оправдательный приговор. Прокурор отказался от обвинения заместителя начальника Бутырского следственного изолятора в халатности, повлекшей смерть юриста, а такой отказ обязателен для суда. Потерпевших (мать и жену Магнитского) представляли опытные и добросовестные адвокаты: у меня нет оснований не доверять им в том, что как предварительное, так и судебное следствие не были полными и всесторонними. Но, с другой стороны, допускаю, что государственный обвинитель не кривил своей прокурорской совестью, когда не увидел в поведении тюремного начальства ничего особенного. 

Оправдательный или обвинительный приговор в отношении одного-двух чиновников от юстиции суть дела Магнитского не изменит. А она, эта суть, такова: человека убила система, многоступенчатая государственная машина. Каждое звено внесло свой вклад: работники спецслужб, реанимировавшие давно прекращенное ранее налоговое дело и контролировавшие его ход; следователи, год волокитя расследование и постоянно требуя у суда продления ареста; прокуроры, исправно поддерживая эти несостоятельные ходатайства; суды, раз за разом штампуя их в отношении обвиняемого в ненасильственном, экономическом правонарушении доселе ничем не опороченного отца двух малолетних детей, страдающего хроническими заболеваниями; сотрудники следственных изоляторов, не склонные прислушиваться к жалобам подопечных; тюремные врачи с выработанной установкой разглядеть в жалобе симуляцию, да и ограниченных в своих возможностях помочь больному зэку. Ну, и, конечно, сильные мира сего – государственные мужи, тормозившие расследование вскрытого Магнитским масштабного хищения бюджетных денег. Можно только догадываться, до какого верха дотягиваются нити этого преступления. 

Вспоминаю посещение вместе с моим товарищем по Общественной палате Сванидзе и Уполномоченным по правам человека Лукиным обвиняемого по другому резонансному экономическому делу Василия Алексаняна в больнице, куда он, страдающий смертельным заболеванием, был помещен после полугода тюремного заключения, благодаря титаническим усилиям правозащитников. Мы пришли в ужас, увидев еле таскающего ноги, практически слепого – один процент зрения в одном глазу, человека, в буквальном смысле посаженного на цепь. Нам разъяснили, что инструкция предусматривает возможность приковывать больного зэка к постели, чтобы не сбежал. А затем над стоящим одной ногой в могиле человеком устроили суд. И хотя было предельно ясно, что участвовать в судебном разбирательстве он не в состоянии, его туда несколько раз привозили и тут же увозили обратно в больницу. Надо же соблюсти принципы устности и непосредственности судебного заседания. Правило превыше человека. Ныне Алексанян уже более года как покойный. Мог бы ещё пожить. 

И вот наши думцы своим «анти-магнитским» законом, справедливо названным людоедским, взялись защищать эту страшную, бездушную государственную машину. 

Дело Магнитского ярко высветило проблему «Россия и Запад». За послевоенные годы западный мир проделал колоссальный путь в направлении уважения достоинства личности, прав человека, презумпции невиновности, гуманизма, толерантности, политкорректности. 

Средний американец или европеец не может ныне представить, как можно год содержать под стражей человека, которому ещё только предстоит судиться с государством по налогам. А осуждение к лишению свободы за протестный панк-молебен молодых матерей малолетних детей вообще кажется ему дикостью.

Мы запаздываем. Нам тяжелее. Приходится преодолевать дурную наследственность советского тоталитаризма, страшную коррупцию, пытаться превратить судебную систему в независимую судебную власть, ограждающую территорию свободы личности от посягательств законодательной и исполнительной властей. И мы дуемся, когда «продвинутый» Запад пеняет на нарушения нашим государством прав своих сограждан. 

Да, обидно! Но есть в обостренной реакции западных стран, международных организаций на дела Магнитского, Алексаняна, «пуссек» положительная сторона. В ней - признание нас своими. Представителями христианской культуры, рационалистической философии, доктрины верховенства права. Если угодно – европейцами. Отсюда и требования соответствия международно-правовым стандартам. Не требовать же соблюдения прав человека от Северной Кореи. Там сам режим античеловеческий. Или даже от Китая. Великая нация. Но они другие. 

А Россия этим стандартам присягнула, вступив в Совет Европы и признав в своей Конституции наднациональную юрисдикцию в сфере прав человека Европейского Суда. И Европейский Суд постоянно удовлетворяет жалобы россиян – потерпевших от преступлений, в частности, родственников жертв убийств. Не потому, что преступления совершались – они происходят во всех странах. А потому, что не расследовались, укрывались от учета, преступники уводились от ответственности. Называется это нарушение статьи 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – «отсутствие эффективных средств правовой защиты перед национальными властями». 

Или Европейский Суд такие нарушения наших правоохранителей придумывает, заходясь в ненависти к России?

26.12.2012

Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.