Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Глава избирательного штаба ПАРНАСа в Костроме Андрей Пивоваров отправлен в СИЗО

Свердловский районный суд Костромы 29 июля отправил в СИЗО на два месяца главу местного избирательного штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова, подозреваемого в неправомерном доступе к компьютерной информации, сообщает ОВД-Инфо. Судья внял доводам следователя о том, что Пивоваров может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию дела.

Как сообщила в Twitter член штаба Полина Немировская, судья на заседании огласил справку от участкового, в котором говорится, что Пивоваров является «активным участником радикального движения ПАРНАС» и «от деструктивных политических взглядов не отказался». В качестве основания для заключения Пивоварова под стражу следователь упомянул наличие у него загранпаспорта. Пивоваров заявил, что скрываться не планирует, и предложил приобщить загранпаспорт к делу, но суд отказался. Адвокат Светлана Стефанишина заявила, что задержание Пивоварова было проведено незаконно, так как суд не проводил проверку его причастности к преступлению. Кроме того, в материалах следствия указано неверное время задержания, а к Пивоварову, задержанному поздно вечером, до утра не пускали адвоката. По ее словам, в неправомерном доступе к компьютерной информации можно обвинять лишь в том случае, если наступили какие-то материальные последствия. Для разрешения вопроса о наступлении последствия должна быть проведена экспертиза. За Пивоварова поручились депутат Думы Дмитрий Гудков и председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Защита отметила также, что у Пивоварова на иждивении мать-инвалид. На суде выступила женщина, сдающая Пивоварову квартиру в Костроме, заявила, что не против того, чтобы он отбывал там домашний арест.

Ранее тот же суд отправил на два месяца в СИЗО сотрудника полиции Алексея Никанорова, который обещал Пивоварову проверить списки избирателей. Никанорова подозревают в превышении должностных полномочий, он признал вину. Следователь не исключает, что Пивоварову будет вменено соучастие в превышении должностных полномочий.

Параллельно проводится доследственная проверка отделения ПАРНАСа в Новосибирске и прокурорская проверка штаба партии в Магадане.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.