Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Глава избирательного штаба ПАРНАСа в Костроме Андрей Пивоваров отправлен в СИЗО

Свердловский районный суд Костромы 29 июля отправил в СИЗО на два месяца главу местного избирательного штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова, подозреваемого в неправомерном доступе к компьютерной информации, сообщает ОВД-Инфо. Судья внял доводам следователя о том, что Пивоваров может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию дела.

Как сообщила в Twitter член штаба Полина Немировская, судья на заседании огласил справку от участкового, в котором говорится, что Пивоваров является «активным участником радикального движения ПАРНАС» и «от деструктивных политических взглядов не отказался». В качестве основания для заключения Пивоварова под стражу следователь упомянул наличие у него загранпаспорта. Пивоваров заявил, что скрываться не планирует, и предложил приобщить загранпаспорт к делу, но суд отказался. Адвокат Светлана Стефанишина заявила, что задержание Пивоварова было проведено незаконно, так как суд не проводил проверку его причастности к преступлению. Кроме того, в материалах следствия указано неверное время задержания, а к Пивоварову, задержанному поздно вечером, до утра не пускали адвоката. По ее словам, в неправомерном доступе к компьютерной информации можно обвинять лишь в том случае, если наступили какие-то материальные последствия. Для разрешения вопроса о наступлении последствия должна быть проведена экспертиза. За Пивоварова поручились депутат Думы Дмитрий Гудков и председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Защита отметила также, что у Пивоварова на иждивении мать-инвалид. На суде выступила женщина, сдающая Пивоварову квартиру в Костроме, заявила, что не против того, чтобы он отбывал там домашний арест.

Ранее тот же суд отправил на два месяца в СИЗО сотрудника полиции Алексея Никанорова, который обещал Пивоварову проверить списки избирателей. Никанорова подозревают в превышении должностных полномочий, он признал вину. Следователь не исключает, что Пивоварову будет вменено соучастие в превышении должностных полномочий.

Параллельно проводится доследственная проверка отделения ПАРНАСа в Новосибирске и прокурорская проверка штаба партии в Магадане.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.