Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Год назад не стало Глеба Якунина

25 декабря 2014 года не стало Глеба Павловича Якунина, диссидента, правозащитника, общественного и политического деятеля, советского политзаключенного, отсидевшего несколько лет за свою веру и за требования свободы Церкви, бывшего народного депутата России, основателя Апостольской православной церкви. Будучи мужественным человеком и гражданином, несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь, он буквально до самого попадания в больницу активно участвовал в общественной жизни.

Глеб Павлович Якунин был одним из старейших членов Московской Хельсинкской Группы, относился к когорте известнейших диссидентов-правозащитников советских времен периода застоя, когда он и его единомышленники, товарищи и соратники боролись с тоталитарной системой, с репрессиями в отношении инакомыслящих, за свободу слова, совести, выезда из страны. Зачастую все они оказывались за решеткой и были признаны в мировом общественном мнении политзаключенными, узниками совести. И в заключении, и на свободе все эти героические личности поддерживали друг друга, помогая семьям своих соратников.

В 1976 году Глеб Павлович создал Христианский комитет защиты прав верующих, активно выступавший за свободу совести и защищавший права верующих всех религий и деноминаций. За правозащитную деятельность он получил пять лет лагерей и 2,5 года ссылки, что, конечно, отрицательно сказалось на его здоровье. После освобождения Глеб Якунин вернулся к правозащитной работе, чем занимался до самого последнего времени.

С 1990-х годов Глеб Якунин – один из признанных лидеров Движения "Демократическая Россия", ее бессменный сопредседатель. Он один из создателей Общественного комитета защиты свободы совести, который занимается защитой прав верующих.

В 1990-93 годах отец Глеб – депутат Съезда народных депутатов РСФСР, а в 1993-95 годах – депутат Четвертой Государственной думы.

1 ноября 1993 года священноначалие РПЦ лишает Глеба Якунина сана под предлогом того, что он нарушил запрет Московской патриархии баллотироваться на выборах священникам. Глеб Якунин переходит под юрисдикцию Украинской автокефальной православной церкви.

Позднее он становится священником Русской истинно православной (катакомбной) церкви. В 2000 году на ее основе формируется Движение за возрождение российского православия, а затем и Православная церковь возрождения, которая затем стала именоваться Апостольской православной церковью.

"Я восхищался его заслугами в борьбе с тоталитарной системой до перестройки, – говорит о Глебе Павловиче Лев Пономарев, член МХГ, лидер движения "За права человека". – Он хотел, чтобы люди могли свободно молиться, чтобы в православной церкви не было чекистских соглядатаев. Он разоблачал священников в погонах, и за это был отлучён от церкви, получил 5 лет тюрьмы и 7 лет ссылки. Ссылку сократила перестройка, его реабилитировали, снова приняли в церковь. Когда я стал председателем парламентской комиссии, которая расследовала деятельность КГБ, он попросился в нее войти, получил доступ к документам и вскоре создал своё направление — расследование деятельности спецслужб в церкви. Но церкви это не понравилось, и его вновь отлучили, уже во второй раз".

"Вы знаете, – добавляет Лев Пономарев, – у него было удивительное качество: никогда не унывать. Он до 80 лет был вечным ребенком, который всегда весел и всегда живет в предвкушении праздника. Он был уверен, что жизнь меняется только к лучшему. И был бойцом. В начале 90-х годов общество изменилось резко, а церковь — слабо. А он считал, что и ее нужно менять, она должна стать такой же демократичной, как общество вне храма. Когда это не получилось изнутри — пытался изменить ее уже без сана, став публицистом, экспертом. И кроме того, стал активным правозащитником.

Я видел Глеба, когда он уже был смертельно болен и прекрасно понимал это. У него уже руки отнялись. И все равно он оставался примером того, как радостно нужно относится к жизни. Верующие считают, что уныние — грех, а Глеба оно просто никогда не посещало".

"Смерть отца Глеба – это уход целой эпохи, – рассказывает член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. – Я знал его почти 40 лет. Мы с ним познакомились в 1975 году, он тогда создал Комитет защиты прав верующих, тогда это была острейшая проблема. Я с ним участвовал в деятельности этого комитета. И меня поражала удивительная чистота отца Глеба, энергичность, оптимизм в самое тяжелейшее время. Александр Исаевич Солженицын написал об отце Глебе в письме патриарху Пимену, что вот человек, который ставит главные проблемы церкви, общества, и что он запрещен в служении, что гонение церкви на него просто преступно, но это письмо не изменило положение отца Глеба, он был запрещен к служению. Но держался он очень мужественно. Вокруг него собирался народ, он умел объединить людей, и люди шли за ним. А потом был лагерь. Я к нему приехал в 1984 году, буквально на следующий день, как только он вышел из лагеря, в Якутию. Там был декабрь, жуткий холод, унылая природа. А он и там был оптимистичен, энергичен. И я поразился его мужеству и энергии. А вернувшись в Москву в 1987-м, он тут же начал активную деятельность. Я поражаюсь этому человеку! Я поражаюсь тому, что он сделал, его роли в жизни общества, церкви. И то, что патриархия так и не восстановила его в служении, это суровый укор ей, история будет помнить это. История будет помнить отношение к отцу Глебу, к этому выдающемуся человеку, которым может гордиться Россия, должна гордиться церковь, должно гордиться российское общество. И я горжусь, что я был связан с этим человеком. Я благодарен судьбе, что она меня с ним свела, и боюсь, что таких людей еще очень долго не появится".

"Уходят не просто люди – уходят люди-легенды, – говорит саратовский правозащитник Александр Никитин, – уходят правозащитники, являвшиеся десятилетиями для окружающих светочем совести и духовной свободы. Их величайшие заслуги перед русским народом, перед гражданским обществом сегодня не оценены и не признаны. Дело правды, дело свободы и справедливости, которому они отдали всю свою жизнь без остатка, пока не восторжествовало.

Но это пока. Будущие поколения сумеют по достоинству оценить подвиг, совершенный титанами-правозащитниками. И среди этих имен одно из почетных мест займет и имя отца Глеба Якунина".

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.