Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Госдума может запретить на 5 лет выезд из РФ уклонистам от армии

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается запретить на 5 лет выезд из РФ уклонистам от армии, сообщает «Московский комсомолец». Автором инициативы выступил первый зампред думского комитета по обороне, Герой России Андрей Красов («Единая Россия»).

Депутат считает, что всех молодых людей, уклоняющихся от службы в вооруженных войсках РФ, необходимо сделать не выездными за пределы Родины. Срок вынужденного ограничения передвижения – 5 лет. Причем, буквально через 3 дня после того, как тот или иной молодой человек официально признан военкоматом уклонистом, информация об этом должна поступать в миграционные службы. То есть, сроки предлагаются очень жесткие.

Кроме того, если закон вступит в силу, изменится порядок получения повесток. Военкомат получит возможность отправлять их «по почте заказным письмом с уведомлением о вручении». Таким образом повестка будет считаться полученной на шестой день с момента отправки. Напомним, что сейчас повестки выдаются исключительно под расписку.

Правозащитник, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко считает, что депутатская инициатива не своевременна и неэффективна.

«В последние годы проблем с уклонистами нет никаких. Военкоматы отчитываются, что план по призыву выполняется на 100%. Откликаются на повестки и приходят в военкоматы 98% всех, кому они были разосланы. Если вы помните, с 1994 года у нас призывают на военную службу ровно столько человек, сколько указывается в соответствующем документе президентом. То есть 100% военной повинности в России давно уже нет. Более того, два года назад Путин завил о том, что российская армия берет курс не на солдат-срочников, а на контрактников. И в соответствии с его распоряжением, к 2020 году число призывников должно сократиться в 2 раза. То есть не 300 тысяч, как сейчас, а 150. И все военные ведомства следуют этому курсу. Таково веление времени — армии нужны добровольцы – контрактиники, более профессионально подготовленные.

Нет необходимости сейчас ловить и как-то дополнительно наказывать уклонистов. Административное и уголовное наказание подобных граждан и так прекрасно работает».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.