Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Госдума правит закон "О полиции"

Инициаторами поправок к закону "О полиции", который сегодня будет внесен в Госдуму, выступили председатель и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. По мнению авторов законопроекта, в законе "О полиции" содержатся неточности, "препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств". В общей сложности депутаты предлагают внести в закон "О полиции" более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности, сообщает "Коммерсант".

Авторы законопроекта предлагают дополнить двумя пунктами статью 30 закона о гарантиях правовой защиты полицейских. В соответствии с ними полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к совершившему преступление лицу, не несет ответственности за полученные тем травмы. Кроме того, предлагается освободить полицейских от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения служебных обязанностей.

При задержании нетрезвых граждан полицейским разрешат пользоваться не только услугами медучреждений, но и государственных реабилитационных центров, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками.

Депутаты также предлагают учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности. Они будут рассматривать оперативную информацию о коррумпированных сотрудниках. Решения комиссий об увольнении коррупционеров будет утверждать глава МВД.

Сотрудников МВД предлагается законодательно обязать разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания, как это делают, например, американские полицейские.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не видит необходимости внесения в законодательство поправок, которые освобождают полицию от ответственности за нанесение травм, если они применили оружие или физическую силу, действуя в рамках закона. "Предлагаемая поправка абсолютно бессмысленна и избыточна", - заявил Федотов "Интерфаксу". "Если полицейский действовал в рамках закона, то нет никаких проблем, и никакая ответственность наступать не может. Если полицейский вышел за пределы закона, то это уже преступление, и освобождать от ответственности может только суд, используя форму оправдательного приговора", - заявил Федотов.

В свою очередь руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу", что предлагаемые поправки создадут почву для нарушений. "Нашим законодателям всегда кажется, что у наших граждан еще слишком много прав, а у полиции прав слишком мало. К чему так понемножку у нас забирать права, взяли бы уж и решили этот вопрос разом и написали бы: "Теперь, наконец, у нас правовое государство", - заявила Алексеева.

Глава правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина также считает такое расширение полномочий полиции опасным. "Действия сотрудников полиции и сейчас очень трудно обжаловать, а после введения этой нормы будет практически нереально, так как фактически любое насилие, даже немотивированное, примененное к задержанному, будет легитимизировано", — считает она.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.