Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о полномочиях ОНК

В феврале будет создана рабочая группа по подготовке поправок в закон, регламентирующий деятельность Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Его вариант, уже принятый Госдумой в первом чтении, ставит крест на независимом наблюдении за местами ограничения свободы, убеждены правозащитники. Об этом пишет «Независимая газета».

Первое чтение прошло 26 января, не затормозила депутатов и резкая критика со стороны правозащитников. Напомним, что представителям ОНК, скажем, разрешается вести съемку для фиксации нарушений прав людей, находящихся под стражей. Но при этом беседа «немедленно прерывается» сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), если он посчитает, что член ОНК обсуждает посторонние темы, не связанные с правозащитой.

Законопроект предполагает и сужение круга лиц, которые могут входить в ОНК. Это запрещается представителям НКО – иностранных агентов, людям с неснятой или непогашенной судимостью и близким родственникам заключенных. Рекомендацию же на назначение теперь станут давать региональные общественные палаты (ОП), хотя сейчас этим занимается федеральная ОП.

Вечером 26 января, сразу после того, как депутаты проголосовали, свои предложения по исправлению недостатков нового порядка работы ОНК опубликовала Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она считает, что фото- и видеосъемка должна быть разрешена не только в СИЗО и закрытых медучреждениях, но и в колониях, а также в конвойных машинах и помещениях в судах. Причем фиксировать без отдельного разрешения, уверена омбудсмен, нужно не только телесные повреждения находящихся под стражей, но и нарушения санитарно-эпидемиологических и иных правил.

Памфилова также предложила исключить формулировку о прерывании беседы в случае нарушения проверяющими правил внутреннего распорядка, а также норму законопроекта, которая дает право администрации мест принудительного содержания не пускать проверяющих практически на любой объект, мотивируя это тем, что ведомственные инструкции не могут применять в отношении людей, действующих на основании специального федерального закона. Омбудсмен подчеркнула, что корректировки требует и запрет на выдвижение наблюдателей от НКО-иноагентов.

Член Московской Хельсинкской Группы и член ОНК Москвы Валерий Борщев – один из авторов действующего закона об ОНК – заявил, что помимо дискриминации иностранных агентов в законе есть и еще более «страшная поправка, которая меняет сущность и концепцию закона». «При формировании ОНК обязательна рекомендация регионального омбудсмена или региональной ОП. Понятно, что последняя заботится об имидже своего региона, а властям лояльна, а это значит, что фактически будет фильтр для независимых наблюдателей». По мнению правозащитника, если закон будет принят в такой редакции, то он поставит крест на системе общественного контроля. А ведь когда она изначально разрабатывалась, наблюдателей вообще предлагалось наделить федеральным статусом и возможностью беспрепятственного посещения любого места ограничения или лишения свободы на территории всей страны.

Борщев, неоднократно принимавший участие в инспекциях спецучреждений, уверен, что сотрудникам ФСИН нельзя давать право прерывать беседу членов ОНК с подследственным или заключенным: «Как правило, сопровождают правозащитников люди невысокого в системе ФСИН статуса и образования, и их компетенции не хватит для того, чтобы решать, за какие рамки выходит беседа». По мнению правозащитника, в проект прокралась и другая опасная поправка, которая запрещает ОНК вмешаться в работу медицинских сотрудников пенитенциарной системы. «Мы помним, как на наших глазах умер Сергей Магнитский, которому не оказывалась медицинская помощь. Поэтому заниматься такими вещами – это как раз работа ОНК», – заявил Борщев.

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов сообщил, что концептуально замечания правозащитников были поддержаны и сейчас создается рабочая группа для доработки закона. По его словам, «не спеша будет проведена работа, сомнительные нормы будут скорректированы». Очевидно спорные моменты, заметил он, – это прерывание беседы сотрудниками ФСИН, запрет на вхождение в состав комиссий родственников заключенных. Согласен он и с тем, что «перечень мест, куда должны допускаться правозащитники, также должен быть максимальным».

Что же касается одобрения кандидатов в ОНК региональными ОП, то Нилов предложил исходить из нового закона о формировании ОП – дескать, он должен сделать их действительно независимыми. Однако запрет идти в наблюдатели представителям иноагентов, похоже, едва ли будет отменен. Как пояснил Нилов, в Госдуме это не считают дискриминацией, поскольку этих агентов лишь около 100. И, мол, можно выдвинуть правозащитника через другую НКО, в спецреестре пока не состоящую.

Добавим, что 25 января, накануне первого чтения в Госдуме, в Общественной палате РФ прошло «нулевое» чтение законопроекта об общественном контроле в местах принудительного содержания.

На слушаниях, в том числе, выступили председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», член Совета по правам человека при президенте РФ Мария Каннабих; член ОНК Москвы и член СПЧ, председатель общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин; член Московской Хельсинкской Группы и член ОНК Москвы Валерий Борщев.

Участники обсуждения отметили основные недостатки законопроекта: запрет назначать членами ОНК лиц, чьи близкие родственники отбывают наказание; размытость нормы, предусматривающей возможность для сотрудников ФСИН России прервать беседу члена ОНК с подозреваемым или обвиняемым; новый порядок формирования ОНК и др.

В законопроекте есть и положительные моменты, указали эксперты. Речь идет о наделении членов ОНК правом при посещении мест принудительного содержания использовать приборы для контроля за микроклиматом (термометры, психрометры, термографы и т. д.). Помимо этого, законопроект расширяет перечень мест принудительного содержания, которые вправе посещать члены ОНК, за счет судебно-психиатрических экспертных медицинских организаций и медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. При этом Валерий Борщев считает, что таких мест должно быть еще больше. Например, правозащитник предлагает включить в этот перечень конвойные помещения, поскольку права заключенных могут быть нарушены и в период нахождения в таких помещениях.

По итогам «нулевых чтений» законопроекта Общественная палата РФ подготовит соответствующее заключение, которое затем будет направлено в Госдуму, сообщили в ОП РФ.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.