Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Госдума приняла законы о штрафах за фейковые новости и за "явное неуважение к власти"

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Депутаты Госдумы 7 марта приняли в окончательном третьем чтении законопроект, который предусматривает штрафы за распространение фейковых новостей в интернете, сообщает Медиазона.

Недостоверную информацию разделили на три категории. Первая — это фейковые новости, которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка. Вторая — это информация, создавшая помехи в работе инфраструктуры. Третья — повлекшая смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу.

Депутаты предлагают ввести для первой категории правонарушений штрафы от 30 до 500 тысяч рублей, для второй — от 100 тысяч до миллиона рублей, для третьей — от 300 тысяч до 1,5 млн рублей.

На новостные агрегаторы этот законопроект не распространяется. Издания, в которых обнаружат фейковые новости, смогут избежать блокировки, если сами их «незамедлительно» удалят. Насколько «незамедлительно» необходимо удалить новость, Роскомнадзор будет отдельно решать в каждом конкретном случае. В изначальном варианте законопроекта предполагалось, что любые сайты будут сначала блокировать, а затем предупреждать о необходимости удалить недостоверную информацию.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Они же предложили создать автономный интернет и арестовывать за «явное неуважение к государству» в интернете.

В этот же день, 7 марта, депутаты в третьем чтении одобрили законопроект, который вводит наказание за «явное неуважение» к государству в интернете.

Принятый законопроект дополняет статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) новым составом — распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть».

За первое такое правонарушение будет предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за повторное — штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если же человек совершит более двух таких правонарушений, ему будет грозить штраф от 200 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Информация, которая содержит «явное неуважение», будет удаляться. При этом есть владельцы сайта откажутся удалять такую информацию в течение суток после получения уведомления, ресурс будет заблокирован.

Напомним, накануне, 6 марта, депутаты большинством голосов одобрили упомянутые законопроекты во втором чтении.

Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти критиковали правозащитники и общественные деятели. По мнению экспертов, они приняты с такими расплывчатыми формулировками, что позволяют привлечь к ответственности едва ли не любого, привыкшего публично выражать свое мнение о политике правительства и работе чиновников. Кроме того, документы направлены на дальнейшее ограничение свободы слова.

Так, из-под действия закона выведены официально зарегистрированные медиа, имеющие лицензию или свидетельство. Помимо этого, сетевым СМИ предоставлено «право на самогильотирование» – возможность удалять информацию, признанную ложной, чтобы избежать наказания.

Серьезную озабоченность экспертов вызывают и большие штрафы, предусмотренные в законопроектах. Например, за распространение недостоверной информации вводятся штрафы до 100 тысяч рублей для физических лиц, до 200 тысяч – для должностных, а для юридических лиц – и вовсе до полумиллиона. Причем, при повторном нарушении или при «отягчающих обстоятельствах» штраф для юрлиц может дойти до полутора миллионов рублей.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, член Совета по правам человека при президенте РФ профессор Илья Шаблинский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что СПЧ подготовил заключение, в котором говорится, что новый законопроект по целому ряду причин представляет серьезную угрозу для свободы слова и массовой информации.

«Во-первых, он содержит юридически размытые формулировки, позволяющие трактовать неуважение к власти сколь угодно широким образом, – добавил он. – Во-вторых, в нем говорится об оскорбительной форме (изложения сообщения), которая тоже может интерпретироваться как угодно. Ведь тогда и карикатуру, и шарж, и анекдот можно трактовать как неуважение власти в неприличной форме».

Но главный вопрос заключается в том, кого в итоге защищает этот закон, говорит профессор: «А он выделяет в качестве группы, подлежащей первоочередной и наиболее строгой защите, представителей власти и чиновников. Это противоречит положению конституции о равенстве перед законом всех без исключения. В таком случае резонно предположить, что теперь отдельного закона вправе потребовать для себя пожарные, учителя, зоотехники – и далее до бесконечности».

Наконец, есть постановления пленумов Верховного суда России, в свою очередь основанных на решениях европейских судов, напомнил Илья Шаблинский: «В них прямо говорится, что должностные лица, занимающие государственные должности, могут быть объектом критики, и это совершенно необходимо для того, чтобы они более добросовестно выполняли свои полномочия. То есть, в отношении чиновников допустима достаточно жесткая критика и выражение гражданами своих эмоций. Какие тут еще нужны аргументы?»

Как представляется юристу, появления законопроекта продиктовано тем, что «группа людей, желающих быть вне критики», пытается сузить возможности для выплескивания людьми накопившегося негодования в соцсетях. Таким образом, они пытаются защитить себя, резюмировал он.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев расценил новый законопроект как «истерику» властей. По его словам, это продукт тех, кто находится у власти и кто ее поддерживает.

«Они, как огня, боятся критики, – сказал правозащитник в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – То, что они увеличили в 20 раз (с пяти до ста тысяч рублей) штраф, просто уму не постижимо. Это действительно истеричное решение. При его принятии не видно логики и даже здравого расчета. Кроме как стремлением запугать и объявить войну тем, кто критически относится к процессам, происходящим в обществе, объяснить появление столь одиозного документа нельзя».

На практике введение закона, конечно, приведет к массовым судебным процессам, уверен Валерий Борщев. На его взгляд, власти теперь, особенно на первых порах, будут рьяно искать повод для применения «новой дубины».

«И таких поводов они найдут немало. При таком законе это сделать совсем нетрудно. Формулировки документа настолько неконкретны, что любого человека можно легко притянуть к ответственности за критику власти, а информацию представить как угрожающую национальной безопасности и тому подобное. Все эти штампы и особенности российского правоприменения мы уже хорошо знаем».

Разумеется, этот закон – «резиновый», и нацелен он на дальнейшее усиление репрессий, заключил Валерий Борщев.

Альберт Сперанский

Лев Пономарев

Сергей Мохнаткин

МХГ в социальных сетях

  •  
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.