Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гособвинение потребовало 13 лет для организатора убийства Галины Старовойтовой

Гособвинение попросило 13 лет тюремного срока для бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, который обвиняется в соучастии в организации убийства политика Галины Старовойтовой, сообщает «Интерфакс».

Представитель государственного обвинения в суде заявил, что срок давности по делу истек, однако по версии обвинения, нет никаких оснований прекращать преследование по этому преступлению, представляющему большую опасность для общества. «Полагаю, что для прекращения дела за истечением срока давности оснований нет. Прошу суд назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на 13 лет и штраф в 300 тыс. рублей», — сказал представитель гособвинения.

На суде сам бывший депутат Глущенко заявил, что не имел никаких корыстных мотивов для убийства политика и назвал заказчиком убийства Галины Старовойтовой бизнесмена Владимира Барсукова, которого следователи считают лидером тамбовского преступного сообщества. По его словам, получив указание от Барсукова, он лично искал исполнителей и контролировал подготовку к совершению убийства. «Конечно, с моей стороны это было очень плохим поступком, но я не имел выбора. Он (Барсуков) приказал, мы сделали без всяких разговоров. Меня бы убили, если бы мы этого не сделали. В настоящий момент я сижу седьмой год в одиночестве в камере СИЗО. Сижу не на зоне, там могут просто подойти и ножом меня ударить», — сказал Глущенко в суде.

Напомним, по подозрению в причастности к убийству политика, общественного деятеля, члена Московской Хельсинкской Группы Галины Старовойтовой были арестованы 8 человек. В июне 2005 года городской суд Петербурга приговорил технического организатора убийства Юрия Колчина к 20 годам, а убийцу Виталия Акиньшина — к 23,5 года лишения свободы. Двое фигурантов дела были оправданы, двое — освобождены в связи с истечением срока давности. В сентябре 2006 года двое обвиняемых получили 11 лет и 2 года тюрьмы. Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года. Она была убита в Петербурге на набережной канала Грибоедова в подъезде своего дома.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.