Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гособвинение запросило восемь лет колонии для Удальцова и Развозжаева

Государственное обвинение попросило для координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева по восемь лет тюремного заключения, сообщает "Интерфакс".

Удальцов и Развозжаев обвиняются в приготовлении к организации массовых беспорядков и организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Развозжаеву помимо этого инкриминируется также незаконное пересечение государственной границы.

На прошлой неделе по делу Удальцова и Развозжаева завершилось судебное следствие. Завтра обвиняемые выступят с последним словом. После этого судья Александр Замашнюк удалится для вынесения приговора.

Дело против Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". В нем утверждалось, будто оппозиция готовила силовой захват власти, получая финансирование из-за рубежа. Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев с октября 2012 года заключен в СИЗО.

Власти, требуя жестокого наказания для Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации беспорядков 6 мая 2012 года в Москве, играют в опасные игры. Такое мнение высказал "Росбалту" член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. "Всем, кто присутствовал на слушаниях еще по "Болотному делу" было совершенно ясно, что оно сфальсифицировано", — считает Борщев. Правозащитник напомнил, что даже некоторые, проходившие по этому делу как потерпевшие, омоновцы отрицали, что обвиняемые их избивали и тем не менее, "судья была упорна. То есть, был некий заказ".

Что касается собственно дела Удальцова и Развозжаева, то Борщев уверен, что "это совершенно откровенно политическое дело, направленное на запугивание общества". "Репрессивность обстановки совершенно очевидна. То наказание, которое обвинение требует для обвиняемых — это вызов обществу и сигнал ему, направленный на отказ людей от сопротивления, это утверждение атмосферы страха", — считает эксперт.

Вместе с тем, правозащитник сказал, что несмотря на это "общество соберется с силами, осмыслит происходящее и выберет тактику сопротивления". "Не дай бог, если это выльется в эксцессы, связанные с насилием. Это чего бы я не хотел", — отметил Борщев.

"Власть, которая преследует тех, кто организует мирные протестные акции, может получить, уже от других людей, акции совершенно другого рода. Я не желал бы моей стране такого исхода. Те люди, которые сегодня требуют жестокого наказания Удальцову и Развозжаеву, играют в опасные игры", — считает правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.