Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Господдержка для НКО будет распределяться по-новому

Распоряжение президента РФ Владимира Путина о государственной поддержке некоммерческих организаций (НКО) и выделении им 4,3 млрд руб. было опубликовано 3 апреля, сообщают «Ведомости». Распределением средств займется Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества, который в 2017 г. выберет их получателей в ходе двух конкурсов совместно с координационным комитетом по проведению конкурсов. Комитет во главе с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко, куда вошло 33 общественника, чиновника и политика (в том числе глава Россотрудничества Любовь Глебова, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, депутат Госдумы Любовь Духанина, правозащитница Людмила Алексеева), разработает стратегию деятельности по предоставлению грантов и будет согласовывать победителей конкурсов. Для независимой экспертизы проектов, представленных на конкурсы, создадут экспертный совет из представителей власти и общественников.

Путин на медиафоруме ОНФ 3 апреля выразил пожелание, чтобы сумма грантовой поддержки была проиндексирована. Человек, близкий к администрации президента, подтверждает, что это планируется сделать. Подход к распределению грантов станет более прозрачным, а участие коллегиального органа позволит убрать систему раздачи грантов «своим» и привлечь тех, кто обычно не подает заявки, рассказал гендиректор Фонда-оператора Илья Чукалин. Ранее он был ответственным секретарем координационного совета по господдержке социально ориентированных НКО при Минэкономразвития.

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев опасается, что система распределения грантов может стать хуже: «Гражданское достоинство» специально создавалось, чтобы выделять гранты правозащитникам, после того как их стали признавать иностранными агентами. Они стали одним из учредителей большого грантооператора, но если раньше были независимы, то сейчас окажутся в зависимости от других учредителей. А поскольку с правозащитниками идет борьба, то средств им выделять не будут».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что единого грантооператора создали, чтобы «одним махом развеять претензии, которые были к прежним грантооператорам: что они могут получать откаты и необъективно рассматривают заявки. Видимо, не хотелось разбираться с каждым, поэтому и создали нового оператора, который возглавил человек, эффективно проявивший себя, проводя конкурсы в Минэкономразвития». Администрация президента хочет, чтобы был контроль за прозрачностью системы и человек, который бы за это отвечал, считает Мельконьянц: «Обеспечить единообразие процедуры в девяти организациях сложнее, чем в одной. Но опять же будет вопрос, как соблюсти интересы всех, кто хочет получить гранты». Кроме того, «если раньше претензии распределялись по девяти организациям, то теперь все будут к одной», считает он. По мнению Мельконьянца, чтобы задумка удалась, нужна прозрачная система оценки заявок, внушающая доверие конкурсная комиссия и помощь оператора в развитии НКО.

Хорошо, что государство дает гранты, но плохо, что оно остается единственным донором гражданского общества, говорит политолог Борис Макаренко: «Западное финансирование не одобряется, клеймо иностранного агента могут прилепить любому, а частный бизнес не в том состоянии, чтобы быть большим грантодателем. Так что разницы в том, раздает государство гранты из одной руки или из девяти, нет, это всего лишь разница в бюрократическом упражнении».

Напомним, в 2016 г. в четырех конкурсах девять грантооператоров распределяли 4,6 млрд руб. Крупнейшие гранты в прошлом году получали организации, имеющие отношение к Русской православной церкви, а также занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.