Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Государство готово взаимодействовать в основном с лояльной частью гражданского общества

26 ноября в Общественной палате РФ началось обсуждение ежегодного доклада о состоянии гражданского общества. 1 декабря в Москве откроется VI съезд некоммерческих организаций России. При этом в ноябре общественные активисты уже два раза собирались на различные мероприятия федерального масштаба. Эксперты и сами общественники считают это доказательством тому, что гражданское общество в России есть. Проблема однако в том, что государство готово взаимодействовать в основном с лояльной его частью. Для оставшихся у него есть реестр иностранных агентов. Об этом пишет «Независимая газета».

Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в частности, включает рекомендации по социально-экономическому развитию страны, по развитию местного самоуправления, добровольчества и благотворительности, рекомендации по вопросам, связанным с экологией, демографией и здравоохранением, предложения по развитию общественного контроля и некоммерческого сектора, сообщает АСИ. Доклад вскоре будет представлен президенту РФ Владимиру Путину и опубликован на сайте ОП РФ.

Между тем президентский Совет по правам человека (СПЧ) сообщил об открытии с 1 декабря в Москве четырехдневного съезда НКО. Предлагается обсудить проблемы при реализации социально значимых проектов, роль НКО в обеспечении нацбезопасности и построении современной системы госуправления, вопросы эффективного взаимодействия гражданского общества и власти, возможности участия НКО в общественном контроле и оказании социальных услуг населению. Будет и дискуссия о перспективах создания общественного регулятора в сфере распределения субсидий и грантов. Еще один вопрос съезда – обсуждение возможности появления профсоюза НКО.

Напомним, на прошлой неделе состоялся двухдневный Общероссийский гражданский форум. В начале ноября в Москве прошел форум «Сообщество», выступая на котором президент РФ пообещал, что в скором времени НКО, занимающиеся социальными проектами, получат в свое распоряжение и бюджетные деньги.

«Независимая газета» спросила экспертов и общественников, с чем связано такое повышенное внимание властей и умеренных оппозиционеров к НКО, а главное, что ждет пресловутый «третий сектор» в условиях его активного привлечения к сотрудничеству с государством, которое предлагает простую альтернативу – или лояльность в обмен на гранты и льготы, или реестр иноагентов.

Член СПЧ Илья Шаблинский считает, что, «конечно, администрация президента хотела бы обеспечить полную лояльность НКО, отсюда и ее действия одновременно и кнутом, и пряником». По его мнению, распределение грантов и пополнение списка иноагентов – это параллельные процессы. «У власти есть желание взять под контроль все гражданское общество. В результате какая-то его часть увянет под прессом и будет ликвидирована, а деньги станут получать те, кто не опасен», – пояснил Шаблинский. Он уверен, что конфликт между НКО и властью продолжится до отмены закона об иноагентах.

Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева заявила «Независимой газете», что «власть хочет оставить организации, которые считает полезными для себя, а люди создают общественные организации исходя из понимания того, что полезно им, – вот тут и возникает расхождение». «Организации наиболее активные и эффективные власть зачисляет в иноагенты, они ей неугодны, потому что защищают интересы граждан, а не транслируют интересы власти в общество», – сказала Алексеева. По ее мнению, сейчас сложилась просто идиотская ситуация: «Они записали почти 100 организаций в агенты иностранных держав, у нас их получается столько, что нужно скорее наше государство спасать. И власть уже взялась за это, например, недавний скандал с «Мемориалом» – это отголосок того самого стремления власти спасти государство». Алексеева считает, что такая политика ни к чему не приведет – «если гражданское общество появилось, оно будет развиваться, что бы с ним ни делали».

Лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев высказал мнение, что «в окружении президента есть люди более или менее либеральных взглядов, они хотят сохранить правозащитников». С точки же зрения Пономарева, «правозащитники – это тоже социально ориентированные организации, но власть почему-то хочет, чтобы они обязательно были ее помощниками, а не критиками». По его словам, «из всех НКО хотят сделать что-то похожее на советские профсоюзы, занимавшиеся хоздеятельностью, а не борьбой за права трудящихся».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с представителями НКО: «Политика такая – разделить НКО на хорошие и плохие. Хорошие помогают пенсионерам, инвалидам и при этом не являются критиками власти, а восполняют пробелы в ее деятельности. А вот общественно значимыми, в том числе политическими, проблемами занимаются плохие НКО». Кроме того, по его мнению, власть теперь еще сильнее опасается иностранного финансирования «третьего сектора» в условиях конфликтных отношений России и Запада. Подпитку части НКО из бюджета Макаркин объяснил именно этим, заметив, что «гражданскому обществу четко дается понять, что оно может существовать при поддержке государства, если, конечно, не будет его критиковать, а главное, перестанет работать с Западом».

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.