Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гражданам запретили контролировать органы власти

2 июля депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект «Об основах общественного контроля». Из него исчезли поправки о разрешении гражданам участвовать в контроле. Отказано в контроле и общественным организациям. Документ оставлен парламентариями в том виде, в котором поступил от президента – кардинально измененном, отметили авторы первоначальной версии проекта. В третьем, окончательном чтении этот законопроект Госдума рассмотрит в пятницу.

Ранее, 30 июня, думский комитет по делам общественных объединений обсудил итоговую версию проекта. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сравнил эту версию с самолетом, «который взлетел, но вентиляция у него не работает». Он заявил, что разработанный СПЧ и Общественной палатой РФ проект закона являлся «более обширным и подготовленным для того, чтобы все силы гражданского общества включились в общественный контроль».

В связи с этим несколько известных людей – Алексей Кудрин, Евгений Ясин, Владимир Лукин и Людмила Алексеева – направили обращение Владимиру Путину с просьбой отложить принятие закона «Об общественном контроле». «В итоговой версии почти ничего не осталось от первоначальной, – сообщила «Новым Известиям» председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. – Окружение главы государства переписало проект. Теперь он – никакой. Зачем его принимать?»

Г-жа Алексеева рассказала, что идея контроля граждан и общественных организаций за деятельностью властей разных уровней родилась у Михаила Федотова вскоре после того, как он возглавил СПЧ. «Он и группа экспертов, в которую входила и я, принялись за составление проекта, – пояснила глава МХГ. – Федотов – очень опытный юрист, под его руководством был создан по-настоящему грамотный проект. Работа завершилась до 2011 года. Обстановка в стране с тех пор изменилась, теперь власть категорически не желает контроля над собой. А большинство проектов, ныне принимаемых думцами, направлены на удушение гражданского общества».

Общественный контроль, отметила правозащитница, присутствует лишь над местами заключения. Там работают общественные наблюдательные комиссии. «Мы 11 лет «пробивали» разрешение на это. В существенно урезанном виде, но документ все же приняли, – говорит г-жа Алексеева. – А проект «Об основах общественного контроля» позволяет контролировать деятельность чиновников только региональным и федеральной общественным палатам. Но эти палаты лишь имитируют помощь гражданам. Выборы в них проходят формально, практически не попадают личности, имеющие поддержку населения. А утверждаются члены палат теми же властями. Как эти члены будут контролировать тех, кто их фактически назначил? Да и решения они нередко принимают такие, которые обществу только вредят».

Известный юрист Игорь Трунов считает, что законопроекту нужно присвоить другое название – «Общественный контроль общественными палатами». «Мы видим, из кого они формируются, как работают, – сказал «НИ» адвокат. – Палаты – карманные, не способные ни защитить общество, ни тем более контролировать деятельность чиновников. Фактически они не являются представителями граждан».

Трунов солидарен с мнением правозащитников – толку от закона не будет никакого. Он убежден, что в случае принятия первоначальной версии документа существенно снизился бы уровень чиновничьей коррупции и число злоупотреблений полномочиями. Усилилось бы влияние граждан на принимаемые властями решения. По мнению Игоря Трунова, гражданам следовало бы самостоятельно проявлять активность в контроле над деятельностью чиновников, поскольку закон не состоялся. Но думцы запугали народ драконовскими законами, грозящими тюремным заключением даже за регулярное участие в митингах и других протестных акциях.

Обращение к Президенту России о проекте закона об общественном контроле

Уважаемый Владимир Владимирович!

В целях установления правовых основ общественного контроля за органами государственной власти и местного самоуправления, повышения эффективности их деятельности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в апреле 2014 года принят в первом чтении проект федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

Указанный документ должен стать важнейшим инструментом взаимодействия власти с гражданским  обществом нашей страны. Вместе с тем, ни при разработке законопроекта, ни при подготовке поправок к нему ко второму чтению практически не учитываются мнения авторитетных экспертов в области общественного контроля, в том числе представляющих Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации, общественные организации. В результате проект имеет целый ряд существенных системных недостатков, которые отрицательно скажутся на достижении поставленных целей. Среди них можно назвать:

  • отсутствие общественных организаций и  граждан в перечне субъектов общественного контроля. Таким образом, эти субъекты лишаются права контролировать государственные и муниципальные органы власти, хотя многими действующими законами такое право для них уже предусматривается;
  • сокращение перечня объектов и механизмов общественного контроля, также уже предусмотренных действующим законодательством;
  • не предусмотрено использование успешно развивающихся на основе действующего законодательства механизмов электронной демократии;
  • не установлены обязанности государственных и муниципальных органов власти во взаимоотношениях с субъектами общественного контроля. 

Это может привести к исключению из законодательства действующих норм, предписывающих органам власти реагировать на их обращения.

Имеющаяся в настоящее время правовая база опережает ту, которую формирует данный законопроект. Таким образом, проект документа в его нынешнем виде при его принятии существенно ограничит действующие и успешно развивающиеся практики общественного контроля. 

Процедура принятия законопроекта должна стать примером открытости власти и привлечения широкой общественности к обсуждению его ключевых положений. Вместе с тем, подготовка, внесение этого документа в Государственную Думу и обсуждение перед вторым и третьим чтениями не отвечает этим требованиям. 

Учитывая изложенное, мы предлагаем отложить принятие проекта закона во втором чтении для его дальнейшей дополнительной доработки с участием экспертов и субъектов общественного контроля. Соответственно, требуется внесение изменений в сроки исполнения дорожной карты по принятию данного законопроекта.

Алексей Кудрин

Евгений Ясин

Людмила Алексеева

Владимир Лукин

1.07.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.