Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Граждане России перестали испытывать стыд за свою страну

Социологи «Левада-Центра» спросили у россиян: за что они испытывают гордость, что в политике и экономике считают и не считают достижениями. Опрошенные ответили, что стали испытывать еще большую гордость за страну, чем испытывали ее в минувшем году (88% респондентов), и за армию (85%). Ростом политического влияния России в мире гордятся 68% граждан, передают «Новые Известия».

Подавляющее большинство жителей (85%) уверены, что лучше быть гражданином РФ, чем любой другой страны. Еще год назад этот показатель был ниже – 78%. В конце 1990-х лучшей свою страну считали лишь 36% россиян. Убеждены в том, что за Россию стыдиться не в чем, 55% опрошенных, тогда как в 2012 году 52% стыдились происходящего в стране. А в 1996 году 81% граждан соглашались, что ситуация в РФ «заставляет испытывать стыд».

При этом россияне до сих пор не считают возможным гордиться системой социальной защиты населения. Критикуют ее 72% респондентов, 21% относятся к ней положительно. Уменьшилось и число тех, кто гордится экономическими достижениями страны (66% против 62% в 2012 году). 69% опрошенных не считают, что в России достигнуты социальная справедливость и равноправие всех групп граждан.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, большинство замеров общественного мнения не отражают реальных настроений граждан. «В последнее время количество соцпопросов участилось, и вопросы, похоже, задаются с прицелом на получение строго определенного ответа. Поэтому можно констатировать: сегодня опросы почти не демонстрируют подлинной картины дня», – высказал свою позицию эксперт.

Лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев считает результаты соцопроса печальными. «Любить свою страну, конечно, нужно. Но люди заявляют, что гордятся ею, и уверены в росте ее политического влияния. Это означает, что сограждане практически перестали критически мыслить, – заявил правозащитник. – Они признают падение экономики, но убеждены, что в целом ситуация существенно улучшилась. Люди безоглядно верят государственным СМИ, заявляющим о скором завершении кризиса. Социологи «Левада-Центра», на мой взгляд, проводят довольно объективным опросы, поэтому ситуацию с изменением сознания россиян можно назвать тревожной. Правда, есть один «успокаивающий» фактор: не все граждане отваживаются говорить правду. Боятся непредсказуемых для себя последствий. Поэтому ситуация с мышлением жителей страны пока не катастрофична».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.