Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гражданин США оспаривает в ЕСПЧ высылку из РФ

Гражданин США Вайет Форд пытается оспорить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) запрет на въезд в РФ, а также аннулирование вида на жительство в России. Созаявителем выступают его супруга, проживающая в Казани. Причиной высылки Форда послужило, в частности, то, что американец, работавший в Агентстве инвестиционного развития Татарстана, ночевал не по адресу регистрации. В Страсбурге интернациональная семья намерена доказать, что столь жесткие меры нарушают "право на уважение частной и семейной жизни".

Гражданин США Вайет Джерард Форд подал в ЕСПЧ жалобу на действие властей РФ, которые аннулировали вид на жительство американца и запретили ему въезд в страну, сообщает "Коммерсантъ". Созаявитель — супруга Екатерина Форд.

24-летний выпускник Колумбийского университета Вайет Форд приехал в 2010 году в Казань, где познакомился со своей будущей женой. Брак был зарегистрирован спустя четыре года в Нью-Йорке, а в октябре 2015 года у Вайета и Екатерины родился сын. В Казани господин Форд успел поработать учителем английского языка в лицее, а также с декабря 2012 года по апрель 2014-го — в структурах Агентства инвестиционного развития Татарстана, которое входит в правительство республики. В частности, он возглавлял отдел привлечения инвестиций. Также господин Форд создал российский стартап — портал по тестированию потребительских товаров ProductTest, был учредителем казанской газеты The Kazan Herald. В 2010 году получил временное разрешение на проживание и работу в России, в 2012-м — вид на жительство сроком на пять лет.

Проблемы с российскими властями у Вайета Форда начались в конце позапрошлого года. 3 декабря 2014 года миграционная служба завела административное дело за то, что господин Форд проживал по адресу, где не был зарегистрирован. Как позднее в судах объяснял американец, до заключения брака с Екатериной он иногда приходил к ней в гости, что власти и сочли нарушением миграционного законодательства. Господин Форд был оштрафован на 2 тыс. руб., а 5 декабря УФМС аннулировало вид на жительство, посчитав, что он представил ложные сведения: не сообщил, что преподавал английский язык в одной из гимназий Казани (сам господин Форд говорит, что "не воспринимал это как официальную работу, о которой нужно сообщать властям").

31 января 2015 года миграционные службы закрыли господину Форду въезд в РФ до декабря 2017-го из-за наличия административного правонарушения. В течение года он безуспешно пытался обжаловать решения властей как в местных судах, так и в Верховном суде РФ.

В жалобе в ЕСПЧ Вайет Форд и его супруга указывают, что запрет на въезд в РФ нарушает ст. 8 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, которая гарантирует "право на уважение частной и семейной жизни". "Необоснованным вмешательством" заявители считают то, что власти РФ "отделяют" господина Форда от супруги. При этом нарушены и права супруги-россиянки, поскольку совместно воспитывать ребенка она с мужем может только на территории США. В жалобе подчеркивается, что Вайет Форд "не обвинялся и не подозревался в совершении каких-либо преступлений, в том числе против национальной безопасности, общественного порядка или граждан РФ".

Адвокат Ирина Хрунова (сотрудничает с правозащитной группой "Агора"), которая представляет интересы семьи в ЕСПЧ, говорит, что дело не будет новым для Страсбурга. "Общая позиция суда такова, что власти вправе устанавливать свои стандарты для иностранцев, однако они не могут не принимать то обстоятельство, что у них есть дети, семья", — добавляет она. Поэтому, считает госпожа Хрунова, тот факт, что Вайет Форд не ночевал по месту регистрации, — не основание разлучить его с родными.

Отметим, что в СМИ фигурировала информация, что вид на жительство господина Форда аннулирован миграционными службами по указанию ФСБ. Однако, по словам госпожи Хруновой, этот факт не отражен в официальных решениях.

"Я знаю много таких дел. Все соответствует духу времени, в котором мы живем: "вокруг одни враги"", — говорит исполнительный директор движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, полагая, что заявители выиграют процесс в ЕСПЧ. Он не исключает, что американца могли заподозрить в шпионаже.

Напомним, это не первый случай за последнее время, когда иностранные граждане, живущие в регионах, сталкиваются с подобными проблемами. Год назад руководство Нижегородского университета имени Лобачевского неожиданно уволило проректора по инновациям, венчурного инвестора из США Кендрика Уайта. Увольнение последовало после выхода программы "Вести недели" Дмитрия Киселева: авторы задавались вопросом, как вышло, что американец работает в российском вузе и повесил на стены портреты западных ученых. Ректор университета тогда объяснил увольнение тем, что "время сейчас такое".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.