Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гражданский форум ЕС-Россия: Новые формы давления на НКО подрывают существование третьего сектора в России

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает крайнюю тревогу и негодование в связи с резким усилением давления на российский некоммерческий сектор в последние недели и призывает российские власти прекратить преследование НКО и деятелей гражданского общества, кардинально пересмотреть нормы действующего законодательства и отказаться от планов дальнейшего ужесточения закона об «иностранных агентах». Об этом говорится в заявлении Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия.

Положение некоммерческих организаций в России, и так ослабленных в результате применения репрессивных законов об «иностранных агентах» 2012 года и «нежелательных организациях» 2015 года, значительно усугубилось в наступившем 2016 году.

14 января Комитет по предотвращению пыток, созданный несколько месяцев назад вместо закрытого из-за давления со стороны государства Комитета против пыток – члена Гражданского Форума ЕС-Россия, был включен Министерством юстиции в реестр «иностранных агентов». Это решение было принято, несмотря на то что организация не занимается политической деятельностью и не получала иностранного финансирования, т.е. очевидно не соответствует условиям, необходимым для включения в реестр. Тем не менее, наличие пожертвований со стороны российских граждан, получающих зарплату в других организациях, имеющих иностранное финансирование, и широкое толкование «политической деятельности» стали формальными основаниями для признания Комитета «иностранным агентом». Министерство юстиции впервые применило такую интерпретацию норм закона, и без того подвергавшегося жесткой критике российских и международных экспертов и организаций.

На этой неделе Минюст применил новые формы давления на гражданский сектор. 10 февраля Верховный суд Татарстана по требованию Министерства юстиции предписал ликвидировать Ассоциацию «Агора» – одну из самых известных правозащитных организаций в стране, которая была принудительно включена в реестр «иностранных агентов» еще в 2014 году. В качестве обоснования своей позиции о необходимости ликвидации организации Минюст привел аргументы, что «Агора» продолжает деятельность по формированию общественного мнения и распространяет материалы без указания статуса «иностранного агента». Это первый случай, когда организация подвергается принудительной ликвидации за нарушение законодательства об «иностранных агентах».

На следующий день, 11 февраля, стало известно об обращении Минюста в Басманный районный суд Москвы с иском о ликвидации еще одной ведущей российской неправительственной организации – Фонда в поддержку демократии «Голос», члена Гражданского форума ЕС-Россия. Ликвидировать организацию собираются по формальным поводам, в частности, из-за невнесения изменений в устав организации после ранее вынесенного предупреждения, а также из-за неинформирования Министерства об изменении места нахождения Фонда. Также Министерство юстиции ссылается на недопустимость указания в уставе цели организации – общественного наблюдения за выборами, основной деятельности организации, – и указывает на норму закона о праве назначения наблюдателей только кандидатами на выборах или партиями. Одновременно последние поправки в законодательство, принятые Государственной Думой 29 января и направленные на сокращение числа наблюдателей за выборами и ужесточение требований к ним, делают процесс предстоящих выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года еще более непрозрачным.

«Ликвидация некоммерческих организаций по формальным основаниям прямо противоречит международным нормам о свободе объединений, предусматривающим ликвидацию НКО исключительно в качестве крайней меры, в случае, когда продолжение деятельности организации угрожает безопасности, общественному порядку и правам человека или может привести к совершению уголовного преступления», – прокомментировал эти события Юрий Джибладзе, член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия.

Наконец, подготовленные в январе Министерством юстиции в соответствии с поручением Президента России поправки в закон об «иностранных агентах», разъясняющие понятие «политической деятельности», наличие которой является одним из двух оснований признания НКО «иностранным агентом», существенно расширяют возможности для репрессивного применения закона. Нововведения, включившие чрезвычайно широкий круг видов деятельности в это понятие, прямо противоречат позиции Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и международных организаций, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, требовавших не только конкретизировать определение «политической деятельности», но и значительно ограничить и сузить его. По мнению Натальи Таубиной, члена Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, «исходя из этой логики, получается, что теперь вообще не важно, чем занимается организация. Если у нее есть иностранное финансирование, ее деятельность признают политической и приклеят ярлык «иностранного агента».

Все вышеперечисленные действия вызывают тревогу не только за подвергающиеся давлению отдельные некоммерческие организации, являющиеся лидерами российского гражданского общества, но и за существование третьего сектора в целом.

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обращается к Федеральному собранию Российской Федерации с требованием отменить репрессивные законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», а также к Министерству юстиции Российской Федерации с требованием прекратить преследование некоммерческих организаций и, таким образом, способствовать восстановлению верховенства права в России.

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия также обращается к Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Совету Европы и другим международным организациям, членом которых является Российская Федерация, с просьбой дать оценку ситуации и следить за соблюдением верховенства права в России.

Полный текст заявления Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия

Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве постоянно действующей совместной платформы. В настоящее время членами Форума являются 156 организаций из России и стран Европейского Союза. Цели Форума – развитие сотрудничества неправительственных организаций России и ЕС и более активное участие НКО в диалоге между ЕС и Россией. В рамках своей деятельности Форум активно занимается такими вопросами как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросы исторической памяти и гражданского образования.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.