Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гражданский форум ЕС-Россия: Положение российского гражданского общества в 2019 году ухудшилось

Несмотря на то что Российская Федерация подтвердила свое членство в Совете Европы, и право голоса ее делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы было восстановлено этим летом, положение гражданского общества и ситуация с правами человека в России ухудшались на протяжении всего 2019 года. В то же время, Российская Федерация продолжила нарушать международное право в отношении аннексированного Крыма и востока Украины в противоречии с решениями международных организаций. Правление Гражданского форума ЕС-Россия глубоко обеспокоено таким положением дел и призывает российские власти на всех уровнях полностью выполнять обязательства России как члена Совета Европы. Правление призывает соответствующие структуры Совета Европы использовать все возможные механизмы для обеспечения существенного улучшения выполнения Россией своих обязательств в сфере прав человека и верховенства права. Об этом говорится в заявлении Гражданского форума ЕС-Россия.

В этом году произошел ряд событий, которые привели к дальнейшему ухудшению ситуации в России, характеризующейся систематическими нарушениями основных прав, включая свободу собраний, объединений, выражения мнений, свободу от произвольного задержания, пыток и право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, продолжилось размывание принципа верховенства права.

Ситуация с правами человека на Северном Кавказе остается тяжелой. В этом регионе продолжаются грубые нарушения прав человека, включая незаконное преследование представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников. В феврале российские власти проигнорировали ситуацию, когда Игорю Кочеткову, директору программ Российской ЛГБТ-сети, угрожали расправой за его обращение в Следственный комитет для расследования новой волны репрессий против ЛГБТ-сообщества в Чечне. Официальное расследование сообщений о незаконном содержании ЛГБТ-людей под стражей в секретных тюрьмах и пытках было неэффективным и не принесло результатов. Комитет Совета Европы по предупреждению пыток заявил в марте 2019 года о том, что правительство России отказалось сотрудничать с Комитетом по данному вопросу. В марте Оюб Титиев, руководитель регионального представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном, был приговорён к четырём годам колонии-поселения по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков. Широкая общественность осудила процесс над Титиевым как лишенный гарантий справедливого и беспристрастного судебного разбирательства.

Похожая тактика использования сфабрикованных обвинений в якобы совершенных и нередко абсурдных преступлениях применялась властями и в ряде других случаев по всей России с целью остановить работу НКО и активистов, запугать их и унизить в глазах общественности. Преследование главы карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева вызвало сильнейший протест как в России, так и за её пределами. Историк и исследователь мест расстрельных полигонов ГУЛАГа и мест массовых захоронений жертв суммарных казней сталинского периода, Дмитриев получил национальное и международное признание за свою выдающуюся работу на протяжении последних трех десятилетий. В декабре 2016 года он был арестован и обвинен в изготовлении детской порнографии. В апреле 2018 года, после 13 месяцев нахождения под стражей, Дмитриев был оправдан. Однако в июне 2018 года Верховный суд Карелии отменил это решение и назначил повторное судебное разбирательство. Дмитриеву было предъявлено новое обвинение – в насильственных действиях сексуального характера над ребенком; он был вновь арестован и до сих пор содержится под стражей, пока тянется второй судебный процесс. Если Дмитриева признают виновным по этому беспочвенному и унизительному обвинению, ему грозит заключение в колонии сроком до 15 лет.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» также недавно стало объектом незаконного преследования на основе абсурдных обвинений. В августе 2019 года при содействии пермского «Мемориала» была организована международная поисковая экспедиция в бывший поселок Галяшор Кудымкарского района Пермского края, в которой приняли участие волонтеры из Италии, Литвы и России, в том числе родственники репрессированных во время сталинского террора. Совместными усилиями была расчищена и облагорожена территория кладбища и площадки вокруг мемориального знака, установленного в память о захороненных в этом месте спецпереселенцах из Литвы и Польши, депортированных в Галяшор с 1940 по 1950 годы. Во время экспедиции в лагерь пришли полицейские, ссылаясь на то, что волонтеры незаконно находятся на территории и якобы рубят лес. Полиция завела два уголовных дела о «незаконной рубке леса» и о «фиктивной регистрации иностранных граждан» и административное дело по статье о «самовольном занятии лесных участков». Участники экспедиции утверждают, что они не занимались рубкой леса. Позднее сотрудники регионального управления ФСБ России, Центра по противодействию экстремизму, а также полиции провели обыски в офисе Пермского «Мемориала» и в квартире его руководителя.

Разгон мирных демонстраций, массовые задержания участников протестов, уголовные дела против многих из них, а также обыски в домах и офисах активистов регулярно происходили по всей России на протяжении 2019 года. После протестов 26-27 марта в Ингушетии, Следственный комитет завёл уголовные дела против 31 человека, которые обвиняются в насилии в отношении сотрудников полиции (без предъявления четких и убедительных доказательств или же без доказательств совсем). На конец 2019 года два человека были осуждены за применение насилия в отношении представителей полиции, в то время как по меньшей мере 28 обвиняемых находятся под следствием и ожидают суда. Им грозит до 10 лет тюремного заключения. С начала лета полиция жестко пресекала мирные протесты в Москве против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу 8 сентября. Несколько тысяч участников протестов были задержаны, сотни были избиты сотрудниками правоохранительных органов, которые применяли неоправданную и чрезмерную силу ходе собраний, во время непосредственных задержаний участников или в транспортных средствах полиции. НКО задокументировали сотни случаев жестокого обращения со стороны полиции, но жалоба ни по одному из них не была рассмотрена как сообщение о преступлении, и ни по одной из жалоб не проведено расследования. Таким образом, безнаказанность незаконного применения силы сотрудниками полиции восторжествовала. Несколько десятков участников протестов были оштрафованы за предполагаемое нарушение законодательства о свободе собраний, а почти 30 человек были арестованы и обвинены, на сомнительных основаниях, за нападение на полицейских и по другим уголовным статьям в рамках так называемого «Московского дела». Двенадцать из них осуждены и приговорены к срокам заключения до 4 лет.

Нарушения избирательных прав граждан в 2019 году сопровождались растущим давлением на независимых наблюдателей за выборами. Примером тому служит домашний арест и осуждение Романа Удота, члена правления движения «ГОЛОС», ведущей российской НКО, специализирующейся на наблюдении за выборами. В ноябре он был приговорен к 320 часам исправительного труда за предполагаемые угрозы в адрес двух журналистов канала НТВ. Существующие видео-материалы дают основания для серьезных сомнений в предъявленных обвинениях, которые представляются политически мотивированными.

В 2019 году в России вырос масштаб репрессий по религиозным основаниям. По состоянию на декабрь, из 317 человек, включенных «Мемориалом» в список политических заключенных в России, 253 человека преследуются по религиозным причинам. Особое внимание вызывает тот факт, что 23 уголовных дела по всей стране были начаты против Свидетелей Иеговы. По этим делам за мирное исповедование своей веры подозреваются или уже обвинены в «экстремизме» более 200 верующих. Четырнадцать человек уже признаны виновными и приговорены к разным срокам, включая шесть лет исправительной колонии, а 42 человека находятся под арестом в ожидании суда.

Для организаций гражданского общества и особенно правозащитников ситуация обострилась ближе к концу года. В течение двух последних месяцев 2019 года появился новый тренд –ликвидация правозащитных организаций решением суда по требованию Министерства юстиции по сугубо формальным основаниям (в противоречие международным нормам). НКО-объектам преследований власти не позволяют внести в отчетность простейших изменений. 1 ноября Верховный суд России ликвидировал по запросу Министерства юстиции Всероссийское движение «За права человека», одну из авторитетных и старейших правозащитных организаций в стране. Также 11 декабря Министерство юстиции Республики Мари Эл обратилось в суд с требованием ликвидировать наиболее активную правозащитную организацию региона «Человек и закон».

Власти значительно усилили давление на ведущие правозащитные организации, вменяя многожественные крупные штрафы за отсутствие маркировки «иностранный агент» в их онлайн-публикациях, включая посты в социальных сетях. Новая волна прессинга затронула несколько членских организаций Форума, которые оказались под угрозой банкротства и закрытия. Давление на общество «Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» носит особенно вызывающий характер, учитывая, что, по результатам уже прошедших судов, эти две НКО оштрафованы более чем на 3 млн рублей на основании 16 уведомлений о нарушениях, поданных властями. Еще 12 уведомлений о нарушениях на сумму по меньшей мере в 2.6 млн рублей находятся на рассмотрении суда.

2 декабря законодательство об «иностранных агентах» было в очередной раз расширено, в результате чего его применение стало возможным не только в отношении НКО и СМИ, но и в отношении любого частного лица, которое получает деньги из зарубежных источников (или от организаций, которые получают деньги из-за рубежа) и занимается публичным распространением информации. Любой человек, распространяющий материалы СМИ, которые были включены в список «иностранных агентов», также может быть назван «иностранным агентом». Государственная Дума подтвердила, что, согласно новому закону, «иностранными агентами» могут быть названы как российские граждане, так и иностранцы. Новый закон еще больше ограничивает свободу слова и свободу СМИ и является дополнительным механизмом избирательного и политически мотивированного давления.

Таким образом, применение закона об «иностранных агентах» в 2019 году, а также поправки, принятые в декабре, создают еще больше препятствий для сотрудничества представителей гражданского общества с иностранными партнерами, а также ограничивают возможности развития международных отношений во всех сферах, включая медиа, науку и культуру, и способствуют дальнейшему усилению международной изоляции России.

Текущее развитие событий недопустимо и должно прекратиться. Правление Гражданского форума ЕС-Россия требует, чтобы российские власти соблюдали свои обязательства, проистекающие из членства в Совете Европы, и гарантировали уважение и защиту прав человека, демократии и верховенства права. В этой связи, мы призываем Комитет министров и другие соответствующие органы Совета Европы использовать все возможные механизмы для обеспечения более строгого выполнения Россией своих обязательств в сфере прав человека и верховенства права. Правление выражает солидарность и поддержку всем тем в России, кто сталкивается с незаконным преследованием за осуществление своих основных прав и свобод.

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.