Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гражданский форум ЕС-Россия: Практика вызова сотрудников НКО на "опросы" в органы безопасности не имеет правовых оснований

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает серьезную озабоченность и возмущение в связи с информацией о вызове на опрос в Федеральную службу безопасности (ФСБ) руководителей авторитетной российской правозащитной организации «Гражданский контроль», члена Гражданского Форума, говорится в заявлении Гражданского Форума ЕС-Россия.

Вечером 19 февраля сотрудник ФСБ пришел в офис организации «Гражданский контроль» в Санкт-Петербурге и вручил повестки с вызовом на «опрос» председателю организации Елене Шаховой и заместителю председателя Марии Разумовской. Причина вызова на опрос в повестке не указана, но есть серьезные основания полагать, что вызов связан с правозащитной деятельностью организации «Гражданский контроль» и ее нахождением в реестре НКО, «выполняющих функции иностранного агента».

За несколько дней до этого, 14 февраля, два сотрудника ФСБ уже приходили домой к Марии Разумовской в сопровождении участкового милиционера и пытались побеседовать, как они сообщили Марии, о деятельности «Гражданского контроля» в связи с нахождением организации в реестре «иностранных агентов». Тогда Мария Разумовская неформально разговаривать с ними отказалась и посоветовала им прислать ей официальную повестку. Спустя несколько дней история получила развитие в виде официального вызова руководителей организации на опрос в ФСБ.

«Мы убеждены, – говорится в заявлении Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, – что практика «опросов» и неформальных бесед со стороны ФСБ не имеет правовых оснований и является способом оказать давление на гражданские организации, запугать их лидеров и сотрудников. Это неприемлемо и несовместимо с принципами демократического и правового государства и возвращает нас к трагическим страницам беззакония и всевластия спецслужб советского времени. Мы призываем российское руководство немедленно принять меры и прекратить эти не приемлемые для России действия органов безопасности в отношении сотрудников правозащитной организации».

«Гражданский контроль» – одна из ведущих правозащитных организаций России. Она много лет занимается укреплением законности и верховенства права, пользуется большим авторитетом в России и на международном уровне, успешно сотрудничает с Советом Европы и органами ООН, говорится в заявлении.

Гражданский форум ЕС-Россия выражает поддержку и солидарность коллегам из «Гражданского контроля» и будет пристально следить за развитием ситуации.

Заявление Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия «Практика вызова сотрудников некоммерческих организаций на «опросы» в органы безопасности не имеет правовых оснований»

Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве постоянно действующей совместной платформы. В настоящее время членами Форума являются 156 организаций из России и стран Европейского Союза. Цели Форума – развитие сотрудничества неправительственных организаций России и ЕС и более активное участие НКО в диалоге между ЕС и Россией. В рамках своей деятельности Форум активно занимается такими вопросами как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросы исторической памяти и гражданского образования.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.