Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гражданский форум ЕС-Россия требует от российских властей обеспечить безопасность ЛГБТ-активиста Игоря Кочеткова

Игорь Кочетков

Правление Гражданского форума ЕС-Россия возмущено молчанием российских властей и их бездействием в связи с угрозами смерти в адрес Игоря Кочеткова, директора программ Российской ЛГБТ-сети, говорится в заявлении Гражданского форума ЕС-Россия.

Угрозы были опубликованы вскоре после того, как Кочетков подал жалобу в Следственный комитет России с требованием расследовать продолжающиеся преследования ЛГБТ в Чеченской Республике. В видео, адресованном Кочеткову, чеченский общественный деятель и представитель оргкомитета неформальной проправительственной группы «Ноев ковчег» Али Басханов обещает правозащитнику «конечную остановку», если тот «выйдет из электрички», на которой он направляется в Чечню.

Напомним, первые сообщения о преследованиях ЛГБТ в Чеченской Республике появились в апреле 2017 года. Российская ЛГБТ-сеть обратила внимание общественности на ситуацию, заявив, что, по ее источникам, по меньшей мере 100 человек были арестованы и подвергнуты пыткам, что в некоторых случаях привело к смертельному исходу. Сеть открыла экстренную горячую линию для жертв и начала эвакуацию людей. С начала кризиса около 150 человек были эвакуированы из региона.

Предполагается, что преследования возобновились в декабре 2018 года, когда, по данным Российской ЛГБТ-сети, в Чечне было задержано около 40 человек, мужчин и женщин, по подозрению в гомосексуальной ориентации. Задержанных избивали, подвергали сексуальным надругательствам и пыткам, по меньшей мере двое из них скончались в заключении.

Угрозы из Чечни продолжились, когда журналисты «Новой газеты», обнародовавшей факты преследований еще в 2017 году, получили предупреждения от различных источников в Чечне, в том числе Джамбулата Умарова, министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

«Правление Гражданского форума ЕС-Россия присоединяется к многочисленным обращениям международных организаций и институций по вышеупомянутым случаям и требует от российских властей обеспечить безопасность Игоря Кочеткова, незамедлительно расследовать угрозы в адрес наших коллег, а также предоставить благоприятные условия для деятельности правозащитников и журналистов в России», – говорится в заявлении.

Как написала 4 февраля 2019 года в своем посте в Facebook Уполномоченный по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, «ЛГБТ имеют такие же права, как и другие граждане, и власти должны обеспечить, чтобы к ЛГБТ относились так же, как и ко всем остальным».

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.