Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Группа международных наблюдателей оценила выборы в Норвегии

Краткое изложение главных впечатлений от 33 наблюдателей за выборами в Норвегии, приехавших из 11 стран по приглашению Норвежского Хельсинкского комитета.

Пресс-релиз Норвежского Хельсинкского комитета

Общие сведения

Осло, 10 сентября 2013 г. Прежде всего наша группа наблюдателей хотела бы выразить свою признательность тому гостеприимству, с которым нас встретили во всех муниципалитетах Норвегии. Мы также очень благодарны тем, кто выступал перед нами с лекциями и делился информацией во время нашего обучения в Осло, в связи с чем, наблюдая за выборами в Норвегии, мы получили уникальные впечатления.

- В конце концов не законы и не контроль за проведением выборов решает, насколько они по сути демократические или нет. Главную роль играет активное участие граждан, их заинтересованность, чувство ответственности и взаимного доверия, рассказывают наблюдатели на следующий день после выборов.

- На нас произвёл впечатление высокий стандарт норвежской демократии. Многим из нас впервые довелось наблюдать за настоящими демократическими выборами.

Голосование на выборах в парламент Норвегии проходило в атмосфере полного спокойствия и порядка, и все представители администрации на участках проявили высокий уровень компетентности и профессионализма в своей работе.

Мы обнаружили хорошо оборудованные участки и организацию голосования, лишённую технических недостатков, которые могли бы понизить эффективность голосования или воспрепятствовать этому процессу.

Мы видели списки избирателей, как на бумаге, так и в электронном виде, и не обнаружили никаких недостатков в их оформлении.

Избирательное право Норвегии намного проще чем то, к чему мы привыкли. Однако мы знаем по собственному опыту, что множественные и подробные законы и предписания не являются гарантией проведения демократических выборов.

Наблюдение за выборами проводилось следующим образом

Наблюдатели посетили приблизительно 140 избирательных участков, распределённых по областям Осло, Ставангера, Бергена, Тюнсет, Будё, Трумсё и Киркенеса, а также в Ейдсволле, Хуле, Драммене, Верхнем и Нижнем Эйкере и других местах. Наблюдатели разбились на группы по двое, в сопровождении одного или двух ассистентов, которые помогали в решении технических вопросов и переводили на норвежский язык. Предварительно все получили введение в норвежские правила проведения выборов, а также наблюдатели использовали предыдущий опыт и собственную компетенцию по оценке выборов у себя на родине и в других странах.

В дополнение к этому все наблюдатели обладают знаниями о действующих международных стандартах проведения выборов, разработанных в процессе многолетнего международного наблюдения за выборами.

По каждому избирательному участку все наблюдатели заполнили бланк, что представило систематическую картину проведённых наблюдений. Выборка естественно была недостаточного размера, чтобы иметь статистическую ценность, в связи с чем результаты проведённых наблюдений стоит рассматривать скорее как фрагмент общей картины, а не представительную для всей страны информацию. Однако стоит уточнить, что мы включили муниципалитеты различного профиля, включив и небольшие и крупные муниципалитеты, и центрально расположенные и окраинные.

Говоря более подробно о результатах наблюдения, можно указать на следующее:

  • Мы хотели бы прокомментировать вопрос защиты избирательных бюллетеней. В нескольких местах избирательные урны не были запломбированы. Пломбирование урны является важным фактором, обеспечивающим защиту и неприкосновенность бюллетеней до их подсчёта. Также урны должны пломбироваться на глазах у наблюдателей и избирателей. Мы видели, как персонал опустошает переполненные урны в течение дня выборов, и урны хранились в течение ночи. Для таких случаев рекомендуется применение однозначных и единых правил надёжного обращения с бюллетенями, закреплённых законом и предписаниями.
  • Наблюдатели обнаружили с недоумением отсутствие запрета на проведение предвыборной кампании и раздачи списков кандидатов у самих избирательных участков. Некоторые избиратели жаловались на то, что их вводили в заблуждение лица, раздававшие бюллетени, но поскольку только немногие партии продолжают придерживаться этой старой практики, её стоит, по мнению наблюдателей, каким- то образом регулировать. Например, можно установить границы проведения такой агитации, то есть определить расстояние до избирательного участка.
  • Личность избирателей устанавливается согласно порядку, установленному после изменения закона о выборах Норвегии. За очень редким исключением все избиратели приходили на участки с действительными удостоверениями личности. Было выявлено только два случая нарушения правил об установлении личности избирателя.
  • Условия голосования инвалидов везде были удовлетворительные.
  • Избирательный бюллетень во всех случаях был сложен вдвое, и на нём была поставлена печать согласно действующим предписаниям.
  • Сообщили о нескольких случаях, когда избиратели заходили в кабинки для голосования вместе, что нарушает принцип о тайне голосования, а также об индивидуальной и независимой подаче голоса. Функционеры участков при этом в большинстве случаев старались максимально приостановить такое поведение.
  • Наблюдатели видели подсчёт голосов, проводившийся вечером и ночью на двенадцати точках. В основном подсчёты проводились согласно установленным порядкам. Однако в некоторых случаях поступили сообщения о том, что порядки не были достаточно ясно определены для обеспечения точности конечного результата. В пяти случаях обнаружили небольшие несоответствия между количеством отметок в списке избирателей и количеством поданных бюллетеней. Причины этих отклонений не были полностью разъяснены, возможно, это было связано с тем, что сделавшие ошибку при голосовании избиратели получили возможность проголосовать снова, либо с неточностями в отметке избирателей в списках. Также некоторые торопились и пропускали часть процедуры. В любом случае такие ошибки и неточности неприемлемы.

История

Наблюдение за парламентскими выборами Норвегии было организовано Норвежским Хельсинкским комитетом при финансовой поддержке Министерства Иностранных дел. Хельсинкский комитет уже в третий раз организует наблюдение за выборами в Норвегии, – такое же мероприятие проводилось в 2005 и 2009 году. Для наблюдения за предыдущими выборами приглашались 33 наблюдателя из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана.

Норвежский Хельсинкский комитет является членом Европейской платформы за демократические выборы (EPDE). Это недавно созданная сеть крупнейших НПО, проводящих наблюдение за выборами в целях улучшения выборов в своих странах. Наблюдатели из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана присутствовали на выборах в Норвегии как представители членов сети. Организации EPDE впервые смогли собрать такое количество участников сети для наблюдения за выборами в Норвегии.

Контакты для получения дополнительной информации:

Бьёрн Энгеслан, генеральный секретарь, Норвежский Хельсинкский комитет, моб. тел. 95 75 33 50

Берит Линдеман, руководитель отдела информации/старший советник, Норвежский Хельсинкский комитет, моб. тел. 90 93 33 79

Андерс Нильсен, советник по вопросам информации, Норвежский Хельсинкский комитет, моб. тел. 408 44 709

Норвежский Хельсинкский Комитет образован в 1977 г., является норвежской, политически независимой правозащитной организацией, продвигающей уважение к правам человека в Норвегии и за ее пределами, в частности, в странах – членах Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Сайт Норвежского Хельсинкского комитета: www.nhc.no Контакты на Twitter: @nhc_no 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.