

































































































































































Грустное, радостное и спорное: МХГ выбрала топ-20 правозащитных событий 2019 года
Эксперты Московской Хельсинкской Группы выделили ключевые события 2019 года в России (Топ-20) и оценили их влияние на ситуацию с правами человека в России. Среди них есть как однозначно негативные события, так и тенденции, которые дают надежду на возможные улучшения в правозащитной сфере.
Топ главных негативных событий, которые могут ухудшить положение блогеров, НКО и военнослужащих:
— законы об оскорблении власти и фейк-ньюс;
— ужесточение законодательства об иноагентах и давление на НКО;
— давление на адвокатское сообщество: запрет на представительство в суде в случае лишения статуса адвоката и запрет на совмещение адвокатской деятельности с работой мундепом. Все эти изменения происходят на общем фоне ухудшающегося положения в сфере прав адвокатов, которое отмечают правозащитники;
— возвращение дедовщины в армию. «Исчезновение дедовщины из российской армии — это скорее миф, чем реальность. Институт армии остается максимально закрытым, а правовые механизмы не дают достаточно инструментов, чтобы держать ситуацию на контроле. Так, например, недавно был принят законопроект, согласно которому запрещается пользоваться смартфонами на территории воинских частей. Это нововведение прямо и откровенно способствует процветанию дедовщины, поскольку лишает солдат возможности фиксировать случаи неуставных отношений и сообщать о них правозащитникам», — эксперт МХГ, адвокат Александр Передрук.
Топ позитивных событий:
— решения Конституционного суда о недопустимости требований о чрезмерных мерах безопасности к организаторам митингов и о признании не соответствующим Конституции запрета на проведение публичных мероприятий вблизи органов власти;
— упрощение получения вида на жительство и гражданства для лиц без гражданства;
— ратификация Российской Федерацией Парижского соглашения по климату 2015 года.
«В ситуации, когда по всей России идут протесты против свалок и мусорных полигонов, важно, чтобы граждане получили дополнительные гарантии соблюдения их экологических прав», — отмечает исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева.
Не стоит забывать о позитивных событиях и законодательных изменениях, которых бы не случилось без огромной работы правозащитных организаций и правозащитников, в том числе и членов МХГ. Это частичная декриминализация ст. 282 УК, обмен пленными с Украиной, широкая дискуссия вокруг закона о профилактике домашнего насилия. Это в очередной раз подтверждает, что правозащитная деятельность в нашей стране не всегда обречена на провал и может завершиться, по крайней мере, локальными победами.
Также надежду на улучшение ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране дает появление новых кассационных и апелляционных судов, ставшее в 2019-м массовым движение солидарности с жертвами нарушений со стороны власти, а также успешные поиски новых форм выражения мнения в рамках репрессивного законодательства о митингах – массовые пикеты и креативные благотворительные акции в поддержку политических заключенных.
Больше информации обо всех событиях с экспертными комментариями в тексте доклада.
Архив
- января 2021 (6)
- декабря 2020 (33)
- ноября 2020 (19)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
- июня 2020 (22)
- мая 2020 (28)
- апреля 2020 (27)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
МХГ в социальных сетях

Статьи, мнения и комментарии
Сергей Лукашевский
Дмитрий Быков
Николай Сванидзе
Каринна Москаленко
Лев Тимофеев
Каринна Москаленко
Каринна Москаленко
Кеннет Рот
Марина Литвинович
Валерий Борщев
Борис Вишневский
Михаил Федотов
Вера Васильева
Дмитрий Быков
Лев Пономарев