Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гудков и Касьянов дали показания по делу о проникновении в базу МВД

В Ленинском районном суде Костромы продолжаются судебные слушания по делу сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова и бывшего полицейского Алексея Никонорова. 31 мая в качестве свидетелей защиты Пивоварова выступили депутат Госдумы Дмитрий Гудков и зампредседателя ПАРНАС Илья Яшин. Днем ранее для поддержки Пивоварова в суд Костромы приезжал экс-премьер правительства РФ, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, передают «Новые Известия».

Заседания проводятся в закрытом для представителей СМИ режиме. Как сообщает интернет-журнал «7Х7», Касьянову удалось проникнуть в здание суда, минуя провокаторов: возле входа в здание дежурили четыре человека с плакатами и видеокамера местной телекомпании «Русь», но они не узнали экс-премьера.

Андрей Пивоваров был задержан в Костроме в июле минувшего года в период предвыборной кампании по выборам депутатов областной думы по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Впоследствии его обвинили и в даче взятки полицейскому. В СИЗО Пивоваров провел около месяца и был выпущен под залог в миллион рублей. Одновременно с ними освободили капитана полиции Алексея Никонорова, также арестованного по этому делу.

По версии следствия, возглавлявший предвыборный штаб ПАРНАС Пивоваров обратился к Никонорову с просьбой проверить собранные подписи костромичей, чтобы узнать являются ли они подлинными. Полицейский якобы за взятку в 50 тысяч рублей согласился войти в базу МВД. Как утверждает гособвинение, Никоноров воспользовался паролями своих коллег, не предоставивших на это разрешения. Сведения о соответствии Пивоваров и Никоноров отмечали в бумажных листах с персональными данными граждан, чем, по утверждению следователей, нарушили закон о персональных данных и подорвали доверие к полиции. Пивоваров обвинения отвергает, заявляя о полной невиновности. Никоноров частично признал вину — в превышении полномочий при входе в базу данных МВД, однако обвинения в получении взятки отверг.

Дело Пивоварова-Никонорова будет и далее рассматриваться в закрытом режиме, присутствие СМИ будет возможно только на заключительном этапе — во время оглашения приговора. На 6 июня запланирован допрос оппозиционера в качестве обвиняемого, после этого суд перейдет к прениям сторон.

По утверждению председателя Московской Хельсинкской Группы Людмилы Алексеевой, преследование оппозиционеров всегда «обостряется» в ходе выборов. «Все это делается с одной стороны – для проведения во властные структуры только тех, «кого надо», с другой – для ограждения населения от достоверной информации», – высказала свою позицию правозащитница.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.