Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Харри Хуммель (Нидерландский Хельсинкский Комитет) о подготовке Общего собрания Гражданского форума ЕС-Россия

В октябре 2013 года в Гааге состоится Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия, в котором будут участвовать и представители Московской Хельсинкской группы.

Харри Хуммель (Нидерландский Хельсинкский Комитет) о подготовке Общего cобрания в Гааге: Я считаю, мы должны попытаться сформулировать программу действий, отвечающую интересам гражданского общества как России, так и ЕС.

Харри, в этом году Общее Собрание состоится в начале октября в Гааге. За подготовку этого крупного мероприятия отвечает Нидерландский Хельсинкский Комитет (НХК). Чем обосновано такое решение?

Координационный Совет посчитал, что неплохо было бы популяризировать Форум в «старых» западноевропейских странах, и поэтому решил провести Общее Собрание в одном из таких государств. Так как текущий год официально объявлен годом российско-голландского сотрудничества, я подумал, что проведение Форума в нашей стране станет интересным вкладом в развитие отношений между двумя странами, а совет НХК поддержал мое предложение.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о годе российско-голландского сотрудничества.

Год российско-голландского сотрудничества проводится в рамках официального межправительственного соглашения. Помимо культурного, экономического и научного обмена, в течение этого года правительство Нидерландов хочет с разных сторон посмотреть на развитие общества, поэтому голландское правительство всесторонне поддерживает Общее Собрание Форума. Мы получили дополнительное финансирование на организацию третьего дня Собрания (понедельник, 7 октября), в ходе которого пройдет презентация и обсуждение итогов Форума, а затем состоится посещение голландских НПО участниками Форума.

За что именно отвечает Ваша организация? Вы сотрудничаете с другими НПО в рамках подготовки Общего Собрания?

Наша главная задача – обеспечить хорошую организацию и логистику в ходе Собрания, включая билеты, визы и проживание для участников. Помимо этого, в наши обязанности входит подготовка интересной программы третьего дня, которая понравится и участникам Форума, и голландским НПО, и наблюдателям.  Над этим мы работаем совместно с организацией UNITED for Intercultural Action (ВМЕСТЕ за межкультурное взаимодействие), членом Форума из Амстердама. Также на заседаниях Координационного Совета и подготовительной группы я активно участвую в разработке повестки дня Общего Собрания.

Недавно на сайте Форума опубликовали более подробную программу Собрания. Кто принимал участие в ее подготовке?

Подготовительная группа, упомянутая мной выше, состоит из членов Форума, которые в начале года откликнулись на призыв принять участие в подготовке повестки дня Общего Собрания. Также идеи поступали от Рабочей группы «Социальные проблемы и гражданское участие». При составлении повестки дня Координационный Совет рассмотрел все предложения.

Появятся ли новые форматы работы? В прошлом году одни участники говорили о том, что им нужно больше времени на работу в своих группах, другие, наоборот, хотели бы больше времени уделить обмену опытом между рабочими группами, чтобы члены разных групп могли лучше узнать друг друга. Как Вы решили эту дилемму?

Повестка дня включает в себя разные форматы. Она соединяет пленарные заседания и работу в группах (при этом размер групп остается довольно большим, чтобы обеспечить качественный перевод для всех групп). На пленарных заседаниях не будет долгих выступлений, только краткие презентации идей по теме. Также не будет приглашенного ключевого спикера, чьи выступления обычно занимают много времени. Его роль участники возьмут на себя. Несколько заседаний пройдут в свободном формате, на них участники смогут встретиться и пообщаться вне своих рабочих групп. Всего рабочим группам будет выделено по два с половиной часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы обсудить результаты и наметить дальнейшие действия, однако детально проработать позиционные документы не получится.  Общее Собрание - не самое подходящее мероприятие для обсуждения и выработки позиционных документов в рамках рабочих групп.

Сколько Вы ожидаете участников? Кто еще примет участие в Общем Собрании, помимо членов Форума?

Я полагаю, что в течение первых двух дней ожидается порядка 120 человек, в эти дни мы проведем закрытые мероприятия, т.е. посетить их смогут только члены Форума и приглашенные НПО. В понедельник 7 октября на утренней встрече будут присутствовать внешние спикеры, представители правительств  России, ЕС и Голландии, а также внешние эксперты, которые прокомментируют результаты работы Форума. Возможно, присоединятся лица, заинтересованные в развитии отношений между Россией и ЕС или изучающие Россию, а общее число участников может составить от 200 до 300 человек. После утреннего заседания пройдет приветственный обед, после которого участники Форума посетят голландские НПО.

Какими ресурсами для организации Общего Собрания Вы располагаете?

У нас есть специальная команда волонтеров, Петра Коенен и Тим Ван дер Маарел. По мере приближения Собрания к его организации подключаются и другие наши сотрудники (всего у нас 8 постоянных сотрудников и 5 волонтеров). Что касается финансирования, как я уже сказал, дополнительную поддержку мы получили от правительства Нидерландов, также финансирование поступает из консолидированного бюджета под управлением Демас,  который включает средства Европейской Комиссии, Национального фонда демократии (NED) и Министерства иностранных дел Чехии.

В заключение расскажите об основных целях предстоящего Общего Собрания.

Я считаю, мы должны попытаться сформулировать программу действий, отвечающую интересам гражданского общества как России, так и ЕС. Мы все работаем для того, чтобы общество стало более справедливым, стабильным, мы стремимся к укреплению солидарности граждан на международном уровне. Мы все сталкиваемся с такими проблемами, как авторитарные тенденции на уровне государственной власти, коррумпированные структуры и органы управления, злоупотребление полномочиями. Многие проблемы простираются за пределы национальных границ, вспомните, например, об уклонении от налогов, легализации доходов, полученных преступным путем, поэтому мы должны действовать сообща. Результаты нашей работы следует использовать для того, чтобы привлечь внимание заинтересованных граждан, политических лидеров, политических деятелей и других организаций гражданского общества к этим проблемам и предложить варианты решений.  Мы должны настаивать на добросовестном выполнении странами обязательств в рамках Совета Европы. Это наш основной общий орган, который занимается вопросами не только  защиты прав человека, но и  демократического управления, борьбы с коррупцией  и защитой окружающей среды. Организации гражданского общества в ЕС и России сталкиваются с проблемой привлечения настоящих сторонников, которые готовы отстаивать свою гражданскую позицию, а не просто выступать в роли  потребителей.

Собрание также внесет существенный вклад в организационное будущее Форума.  Проведение Общего Собрания в Нидерландах позволит нам познакомить с Форумом большое количество европейских НПО, штаб-квартиры многих организаций находятся в Амстердаме и Брюсселе, т.е. всего в нескольких часах езды на поезде или на машине. При помощи Координационного Совета мы надеемся привлечь эти организации к участию в Собрании. Я надеюсь, что в результате этого к Форуму присоединится больше европейских НПО, ведь число участников из стран ЕС довольно  невелико, в особенности, с юга Европы.

Система управления Форума также нуждается в пересмотре. Сейчас основная нагрузка ложится на Координационный Совет, который не только принимает все важные решения в промежутках между Общими Собраниями, но и готовит заявления от лица Форума. Мы бы хотели передать часть функций квалифицированному секретариату, если удастся получить средства на оплату услуг этих сотрудников.

Благодарю Вас за это интервью.

Разговор вела Полина Байгарова, Гражданский Форум ЕС-Россия

Источник: http://eu-russia-csf.org

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.