

































































































































































Хельсинкские соглашения 1975 года готовят к пересмотру?
В ОБСЕ началось обсуждение необходимости проведения аналога хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая остановила холодную войну и восстановила отношения СССР, США и стран Европы, сообщают "Известия" со ссылкой на постоянного представителя РФ в Европейском союзе Владимира Чижова.
По его словам, в Базеле в начале декабря ОБСЕ рассмотрит это предложение и там идея подписания нового соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе может приобрести конкретные очертания. Чижов добавил, что существует и новый аналог Хельсинкским соглашениям – "Хельсинки плюс 40".
"Известия" напоминают, что проект декларации "Хельсинки плюс 40" был подписан в декабре 2013 года в Киеве министрами иностранных дел стран – членов ОБСЕ, в том числе и РФ. Его цель – повысить эффективность международной площадки и доверие к ней со стороны всех стран-участниц. Как заявил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров, документ заложил основу для работы по подготовке юбилейной декларации к 2015 году, когда будет отмечаться 40-летие ОБСЕ и Хельсинкских соглашений.
На вопрос Politonline.ru о том, назрела ли необходимость пересмотра Хельсинских соглашений и выгодно ли это России, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что Хельсинкские соглашения пересматривать не стоит, но добавила – она может не учитывать какие-то важные моменты.
"Я не знаю, что выгоднее для России – потому что я не знаю, в каком ключе будет пересмотр. Хельсинкские соглашения долго согласовывались и, наконец, были согласованы между двумя сторонами, находившимися тогда в состоянии холодной войны. Это был очень трудный, очень длительный и очень сложный процесс. Я не думаю, чтобы что-нибудь надо было пересматривать, но... посмотрим. Хельсинкские соглашения – достаточно взвешенные, если их аккуратно выполнять будут все стороны. По-моему, их вполне достаточно. Но я не политик. Может быть, я что-то недоучитываю".
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Архив
- апреля 2021 (14)
- марта 2021 (21)
- февраля 2021 (14)
- января 2021 (23)
- декабря 2020 (32)
- ноября 2020 (20)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
МХГ в социальных сетях



Статьи, мнения и комментарии
Илья Шаблинский
Лев Пономарёв
Ольга Романова
Павел Чиков
Зоя Светова
Владимир Лукин
Вера Васильева
Каринна Москаленко
Генри Резник
Илья Шаблинский
Анна Ставицкая
Елена Милашина
Андрей Макаревич
Леонид Никитинский
Борис Альтшулер