Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Хельсинкские соглашения 1975 года готовят к пересмотру?

В ОБСЕ началось обсуждение необходимости проведения аналога хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая остановила холодную войну и восстановила отношения СССР, США и стран Европы, сообщают "Известия" со ссылкой на постоянного представителя РФ в Европейском союзе Владимира Чижова.

По его словам, в Базеле в начале декабря ОБСЕ рассмотрит это предложение и там идея подписания нового соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе может приобрести конкретные очертания. Чижов добавил, что существует и новый аналог Хельсинкским соглашениям – "Хельсинки плюс 40".

"Известия" напоминают, что проект декларации "Хельсинки плюс 40" был подписан в декабре 2013 года в Киеве министрами иностранных дел стран – членов ОБСЕ, в том числе и РФ. Его цель – повысить эффективность международной площадки и доверие к ней со стороны всех стран-участниц. Как заявил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров, документ заложил основу для работы по подготовке юбилейной декларации к 2015 году, когда будет отмечаться 40-летие ОБСЕ и Хельсинкских соглашений.

На вопрос Politonline.ru о том, назрела ли необходимость пересмотра Хельсинских соглашений и выгодно ли это России, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что Хельсинкские соглашения пересматривать не стоит, но добавила – она может не учитывать какие-то важные моменты.

"Я не знаю, что выгоднее для России – потому что я не знаю, в каком ключе будет пересмотр. Хельсинкские соглашения долго согласовывались и, наконец, были согласованы между двумя сторонами, находившимися тогда в состоянии холодной войны. Это был очень трудный, очень длительный и очень сложный процесс. Я не думаю, чтобы что-нибудь надо было пересматривать, но... посмотрим. Хельсинкские соглашения – достаточно взвешенные, если их аккуратно выполнять будут все стороны. По-моему, их вполне достаточно. Но я не политик. Может быть, я что-то недоучитываю".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Илья Шаблинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.