Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Human Rights Watch: ФИФА должна потребовать от Кремля освобождения чеченского правозащитника

 

Оюб Титиев рядом с портретом погибшей Натальи Эстемировой в грозненском офисе Мемориала, Грозный, 2011 г. Фото: Мария Шищенкова

ФИФА должна призвать Кремль обеспечить безусловное освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева до начала чемпионата мира по футболу, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч. Чемпионат стартует 14 июня. Грозный будет тренировочной базой для египетской сборной, и Чечня, таким образом, оказывается в орбите мероприятий чемпионата.

60-летний Оюб Титиев — глава грозненского представительства российского правозащитного центра «Мемориал». 9 января этого года он был задержан по сфабрикованному обвинению в хранении марихуаны. Все обстоятельства дела указывают на то, что таким образом власти Чеченской Республики пытаются убрать из региона «Мемориал», который остается единственной правозащитной группой, пока еще работающей непосредственно в Чечне. Уход «Мемориала» будет означать, что у пострадавших от нарушений прав человека больше не останется в республике места, куда они могли бы прийти за помощью. В случае обвинительного приговора Титиеву грозит до 10 лет лишения свободы.

«ФИФА недавно приняла политику в области прав человека, — говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Теперь, когда до начала чемпионата остаются считанные недели, футбольным функционерам пора вступать в игру. На карту поставлена свобода правозащитника, и ФИФА должна использовать все свои возможности влияния, на самом высоком уровне».

ФИФА утвердила Чечню как одну из тренировочных баз ЧМ-2018. Египетская сборная выбрала в качестве тренировочной базы Грозный при наличии многочисленных опций.

В феврале этого года Хьюман Райтс Вотч обращалась к президенту ФИФА Джанни Инфантино с письмом, в котором настоятельно призвала его поставить вопрос об освобождении Титиева напрямую перед Владимиром Путиным. В том письме мы подробно описывали критическую ситуацию с правами человека в Чечне, руководство которой предельно жестко пресекает любые проявления инакомыслия и изгоняет из республики правозащитников и независимых журналистов. 26 апреля письмо ФИФА c аналогичным призывом направили 12 российских и международных правозащитных организаций, в том числе и Хьюман Райтс Вотч.

В принятой ФИФА в 2017 г. политике заявлено намерение «идти дальше [обязательств] уважения прав человека», принимая, в том числе, «меры в интересах поощрения защиты прав человека и содействия пользованию ими, особенно в тех случаях, где у Федерации есть возможность задействовать эффективные рычаги влияния». В частности, ФИФА обязуется «принимать надлежащие меры» для защиты правозащитников, когда их свободы оказываются под угрозой, «в том числе — задействую возможности своего влияния на соответствующие власти».

При покровительстве Владимира Путина, Рамзан Кадыров правит Чечней как собственной вотчиной. Он не скрывает враждебного отношения к правозащитникам, публично называя их врагами, проплаченными стукачами и т.д. В 2008 г. Кадыров лично угрожал Наталье Эстемировой, которая тогда руководила работой «Мемориала» в Чечне. В июле 2009-го ее похитили в Грозном и убили. Вскоре после этого грозненский офис «Мемориала» возглавил Оюб Титиев.

Хьюман Райтс Вотч считает дело Титиева политически мотивированным. Он был арестован буквально через две недели после того, как в декабре 2017 г. США включили Кадырова в санкционный список как нарушителя прав человека, и Instagram заблокировал его аккаунт. Кадыров активно использовал свою страницу в Инстаграм и к моменту блокировки у него было более трёх миллионов пользователей.

После ареста в дом Титиева ворвались местные полицейские, искавшие его брата и сына. 17 января неизвестные в масках подожгли офис «Мемориала» в Назрани, откуда прибывшие из Москвы представители руководства правозащитного центра выезжали в Чечню для работы по делу Титиева. Тогда никто не пострадал, но значительная часть помещения была уничтожена огнем. 22 января в Дагестане неизвестные подожгли машину, на которой адвокат «Мемориала» ездил в Чечню по делу Титиева. За этим последовали СМС с угрозами сжечь местный офис вместе с активистами.

«ФИФА включила Чечню в сферу своих операций в России, и теперь она должна продемонстрировать, что ее политика в области прав человека — это не пустые слова, — говорит Рейчел Денбер. — Добившись освобождения Оюба Титиева, ФИФА могла бы поддержать болельщиков и вообще всех жителей Чечни, где права человека превратились в фикцию».

Ольга Романова

Андрей Юров

Дмитрий Быков

Илья Варламов

МХГ в социальных сетях

  •  
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.