Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ильдар Дадин вышел на свободу

В Алтайском крае освобожден из заключения по постановлению Верховного суда РФ гражданский активист Ильдар Дадин, осужденный за неоднократное нарушение на митингах. Он намерен и дальше заниматься правозащитой. Его адвокаты сообщают, что следствие проведет повторную проверку заявлений Ильдара Дадина и других осужденных карельских колоний об избиениях и унижениях.

Гражданского активиста Ильдара Дадина у стен ИК-5 города Рубцовска Алтайского края встречали жена Анастасия Зотова и его сестра, а также десяток журналистов. Они ждали его освобождения с 23 февраля — накануне Верховный суд постановил приговор отменить, а заключенного освободить. Однако фельдъегерская служба доставила постановление ВС в колонию гораздо позже. В связи с этим 25 февраля Анастасия Зотова подала заявление в прокуратуру Рубцовска с просьбой проверить, не был ли документ утерян фельдъегерями. Как выяснилось, документ все-таки прибыл в ИК-5, и 26 февраля Дадина освободили. Во ФСИН РФ отметили, что документ поступил в колонию 26 февраля и «никаких задержек в этой процедуре не было».

Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. Проверки ФСИН и СК не нашли подтверждений его словам. 2 декабря осужденный был этапирован из Карелии и прибыл 7 января в ИК-5 города Рубцовска Алтайского края. 10 февраля текущего года Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу Ильдара Дадина на ст. 212.1 УК РФ и постановил, что вынесенные судебные акты в отношении активиста должны быть пересмотрены, после чего Верховный суд решил отменить приговор. Дадину, осужденному на 2,5 года, оставалось до окончания срока около пяти месяцев.

Ильдар Дадин заявил встречающим, что он выжил благодаря поддержке всех честных людей, и добавил, что в стране есть гражданское общество. «Моя жизнь по большому счету принадлежит не мне, а честным людям. Я продолжу бороться, чтобы права человека соблюдались и было как в цивилизованном мире», — цитирует «Новая газета» гражданского активиста. Он отметил, что ближайший месяц планирует отдохнуть, но затем все равно намерен вернуться «в строй» и бороться за права людей. Он уже заявил о намерении привлечь к ответственности начальника колонии ИК-7 в карельской Сегеже.

Находясь в алтайской колонии, Ильдар Дадин сообщал в письме жене, что он беспокоится за осужденных в карельских колониях, которые вслед за ним заявили об избиениях и унижениях. Анастасия Зотова даже готовила для мужа отчет, в котором сообщалось, что адвокаты и правозащитники из движения «За права человека» сделали для защиты заключенных. Речь идет о 29 осужденных из карельской ИК-7, в которой находился гражданский активист Ильдар Дадин, заявивший 1 ноября 2016 года об избиениях, а также из соседних ИК-1 и ЛИУ-4. «Я не могу за Ильдара решить, что он будет делать дальше, но я думаю, что он, конечно, в какой-то мере будет заниматься и защитой карельских заключенных», — пояснил газете «Коммерсантъ» руководитель движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», правозащитники направляли жалобы заключенных из колоний в Карелии для проверки в СК и во ФСИН РФ. «Ни по одной жалобе не было возбуждено уголовного дела. Нам приходили только отказы», — сказала Анастасия Зотова. Вторая служебная проверка ФСИН в ИК-7, которая проходила в конце декабря, также не нашла подтверждений слов осужденных.

В ближайшее время сотрудники СК могут провести еще одну проверку заявлений о насилии в карельских колониях. Об этом заявил адвокат Ильдара Дадина Николай Зборошенко, пояснив, что Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела, а материалы направлены на дополнительную проверку. «Действительно, об этом нам сообщили два разных источника, в том числе в Генпрокуратуре, — пояснил еще один адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер. — Правда, мы еще не получили документы об этом, но ждем. Новую проверку — не только заявления Ильдара о пытках, но и заявлений других карельских заключенных — должны будут проводить сотрудники СК, но не из Сегежи, а, вероятно, из республиканского СК».

Алексей Липцер напомнил, что у Ильдара Дадина есть право на реабилитацию. «Но мы с ним будем обсуждать этот вопрос позже», — добавил он. Ранее адвокат пояснил, что Ильдар Дадин провел год под домашним арестом и еще год — в СИЗО и колониях: «Обычно компенсация рассчитывается за каждый день лишения свободы».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.