Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Илья Яшин получил очередной административный срок

Илья Яшин. Фото: Влад Докшин / Новая газета

29 августа Тверской суд Москвы арестовал на 10 суток незарегистрированного кандидата в Мосгордуму, главу муниципального округа Красносельский Илью Яшина за организацию несанкционированной акции 3 августа в центре столицы (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Об этом сообщает «Новая газета».

Доказательством вины Яшина суд счел его пост в твиттере. Как сказано в протоколе, 29 июля Яшин написал: «Надо продолжать, следующий митинг 3 августа» и прикрепил к посту ссылку на страницу мероприятия в фейсбуке.

«Ему вменяется в вину, что он призывал выйти на несанкционированную акцию. Однако 29 июля в мэрии лежали две заявки на акцию 3 августа: одна от штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Елены Русаковой и от Либертарианской партии. Идея прогулки появилась позже, уже после того, как штаб Русаковой и либертарианцы получили отказ на проведение митинга 3 августа. Таким образом, в посте Яшин призывал выйти на акцию, которая еще не была не согласована», — рассказал адвокат политика Михаил Бирюков.

При этом сам Яшин 3 августа находился в спецприемнике, где отбывал десятидневный административный арест за призыв участвовать в несанкционированном митинге 27 июля.

«Пятое административное дело подряд — политически мотивированный заказ, при этом сотрудники полиции даже не удосужились проверить, на какую акцию призывал выйти Яшин. Обвинения не подтверждены абсолютно ничем. Это противоречит здравому смыслу, нравственности, логике права, но, к сожалению, наш административный кодекс допускает подобного рода действия», — отметил Бирюков.

Во время заседания адвокат Яшина Вадим Прохоров просил об отводе судьи, вызове свидетелей — полицейских, задерживавших Яшина, — и прекращении дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Судья Сизинцева отклонила ходатайства защиты, согласившись лишь просмотреть видеозаписи из материалов дела, на которых оказались запечатлены моменты акции, снятые полицейскими. Почему они были приложены к делу, защита так и не поняла.

Илья Яшин был задержан 28 августа на выходе из спецприемника, где он отбыл четвертый административный арест подряд. Яшин находился под арестом с 29 июля — сначала за призывы на несогласованный митинг 27 июля, а затем дважды за «встречу с избирателями» у Мосгоризбиркома 14 июля и за призывы выйти на акцию на Трубной площади 18 июля.

«Это злоупотребление правом, — считает адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, вице-президент Адвокатской палаты Москвы, член Совета по правам человека при президенте РФ Генри Резник. — Административный кодекс не совершенен, он не предусматривает наказания по совокупности нарушений, поэтому формально за каждое административное нарушение — новый судебный процесс и новое взыскание. На самом деле это сущее издевательство».

«Сейчас административное наказание превращается практически в уголовное, но без тех принципов, которые лежат в основе назначения уголовного наказания — не путем сложения, а путем поглощения. За несколько однотипных эпизодов в уголовном праве наказание назначается по самому серьезному, а в административном праве такого нет», — объяснил Резник.

«Совершенно не понятно, почему Илья Яшин выбран сакральной жертвой, — говорит адвокат международной группы «Агора» Алексей Глухов, — и почему его хотят сгноить в спецприемнике. С точки зрения закона, действительно, ограничений по количеству административных дел нет, но я считаю, что это злоупотребление правом со стороны силовиков. Обо всех действиях Яшина они знали заблаговременно, материалы были составлены до выхода Яшина из спецприемника. И правоохранительные органы, если уж увидели в этом какое-то нарушение, должны были сразу же, условно говоря, в тот же день, когда был написан твит, составить протокол, приехать в спецприемник за Яшиным и провести суд. Но тогда бы его аресты шли бы параллельно, и он бы уже вышел на свободу.

С точки зрения российского законодательства о митингах, организатором акции является лицо, взявшее на себя обязанность по организации и проведению акции. Яшин точно не смог бы сделать это твитом. На это уже обращал внимание Европейский суд по правам человека — есть несколько коммуникаций по делам из России, в которых суд задает вопрос, неужели твита достаточно, чтобы считать человека организатором акции, или вы неправильно толкуете свой закон. Но ЕСПЧ пока еще не выносил решения по записям в соцсетях.

Запас административных дел против Яшина достаточно широкий — силовики пока еще не прибегли к другой распространенной практике по 20.2 — дробить нарушения по одной и той же акции. Однако в отношении Яшина не могут применить ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), так как последние пять нарушений еще не вступили в силу — апелляции в Мосгорсуде еще не было.

Мне кажется, что «дадинская» статья находится в ручном управлении и без прямого указания она применяться не будет, иначе бы уже были возбуждены дела на всех лидеров московского процесса без исключения».

МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.