Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

IV Якунинские чтения прошли в Москве

 

16 марта в Москве прошли IV Якунинские чтения, организованные Московской Хельсинкской Группой и Международным Мемориалом. Якунинские чтения – конференция и вечер памяти, ежегодная встреча исследователей, друзей и родных отца Глеба Якунина (1934—2014), члена Московской Хельсинкской Группы, священника и правозащитника, диссидента и политзаключенного, политика и поэта.

В нынешнем году чтения были посвящены всплеску репрессий в отношении инаковерующих в России. Очевидно, что антиконституционные процессы в сфере свободы совести приняли характер государственной политики и окончательно вышли из-под контроля общества, отмечали участники обсуждения. Первыми под каток репрессий попали свидетели Иеговы (20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу). Основной вопрос, который обсуждали собравшиеся в офисе Мемориала на Каретном ряду, – что может гражданское общество противопоставить государственному произволу в отношении «подозрительных верующих».

 

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев в своем выступлении напомнил о недавних пытках Свидетелей Иеговы в Сургуте, с помощью которых следователи хотели доказать наличие организации. Это были крайне жестокие пытки, примененные к людям, которые просто собирались, чтобы молиться вместе, как и представители любой конфессии. Правозащитник говорил, что даже в советское (постсталинское) время о подобном не было слышно, были тяжелые условия, но не пытки током. Вспоминая своего друга Глеба Якунина, Борщев рассказал о Комитете защиты прав верующих, созданном о. Глебом в 90-х годах, и разных его инициативах в области религиозной свободы, в частности, о проекте Глеба Якунина по передаче приходов не руководству РПЦ, а непосредственно общине верующих, встретившем сопротивление со стороны иерархов. Участники слушаний рассказывали о деятельности о. Глеба в защиту баптистов, спасении конкретных людей, а также о его судебном иске к «сектоведу» Дворкину в защиту представителей новых религиозных движений от ложных обвинений. Правозащитники подробно разбирали существующее законодательство касательно религиозных культов. Упоминалось и о преследованиях не принадлежащих к РПЦ православных, о проблемах, с которыми сталкиваются приюты для социальной адаптации людей, реабилитационные центры.

 

Как отмечает Мария Рябикова, особенно сильным был доклад, посвященный преследованию мусульман. Выступала женщина из Уфы, у которой сын получил срок 24 года за принадлежность к организации Хизб ут-Тахрир (признана террористической и запрещена в России). Предполагаемым членам этой организации, которая, по мнению правозащитных экспертов, никак не связана ни с насилием, ни с призывами к нему, приписывают попытку насильственного захвата власти, дают огромные сроки по «террористической» статье. Женщина рассказала о том, что начиная с 2013 года уже более 200 мусульман были осуждены в связи с Хизб ут-Тахрир, и общий их срок составляет более 2000 лет. «Люди, от руки которых никто никогда не пострадал, отправляются в тюрьму практически на всю жизнь, – говорила она, – нет гарантии, что беда, которая пришла к нам в дом, не перекинется в дома сотни и сотни других людей».

 

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, в своем выступлении, говоря о размахе религиозных преследований и пытках свидетелей Иеговы, напомнил, что именно так возникает тоталитаризм, – он начинается с ограничения свободы совести.

Священник Яков Кротов говорил о необходимости понимать смысл Конституции и законов, которые без этого становятся пустыми бумажками, не могут быть действенными. В процессе истории люди учатся различать добро и зло, и к каким-то пониманиям человечество уже пришло, поэтому надежда есть. Но мы живем в мире разных смыслов, и хотя эти смыслы часто сталкиваются, свобода и творческий поиск необходимы человеку. Каждый имеет право на свое видение, пусть и ошибочное, это необходимо для постижения мира.

О преследованиях мусульман Крыма рассказала Александра Крыленкова, координатор мониторинговой работы международной правозащитной миссии в Крыму.

В перерыве участники слушаний смотрели видео с отцом Глебом. «Весь его облик, полный деятельной и живой верой, создавал противовес тем страшным вещам, о которых говорилось ранее. Надежда есть, пока есть люди, которые не унывают, не боятся, и идут до конца», – говорит Мария Рябикова.

Фото: Никон Степанов

 

 

 

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.