Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

IV Якунинские чтения прошли в Москве

 

16 марта в Москве прошли IV Якунинские чтения, организованные Московской Хельсинкской Группой и Международным Мемориалом. Якунинские чтения – конференция и вечер памяти, ежегодная встреча исследователей, друзей и родных отца Глеба Якунина (1934—2014), члена Московской Хельсинкской Группы, священника и правозащитника, диссидента и политзаключенного, политика и поэта.

В нынешнем году чтения были посвящены всплеску репрессий в отношении инаковерующих в России. Очевидно, что антиконституционные процессы в сфере свободы совести приняли характер государственной политики и окончательно вышли из-под контроля общества, отмечали участники обсуждения. Первыми под каток репрессий попали свидетели Иеговы (20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу). Основной вопрос, который обсуждали собравшиеся в офисе Мемориала на Каретном ряду, – что может гражданское общество противопоставить государственному произволу в отношении «подозрительных верующих».

 

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев в своем выступлении напомнил о недавних пытках Свидетелей Иеговы в Сургуте, с помощью которых следователи хотели доказать наличие организации. Это были крайне жестокие пытки, примененные к людям, которые просто собирались, чтобы молиться вместе, как и представители любой конфессии. Правозащитник говорил, что даже в советское (постсталинское) время о подобном не было слышно, были тяжелые условия, но не пытки током. Вспоминая своего друга Глеба Якунина, Борщев рассказал о Комитете защиты прав верующих, созданном о. Глебом в 90-х годах, и разных его инициативах в области религиозной свободы, в частности, о проекте Глеба Якунина по передаче приходов не руководству РПЦ, а непосредственно общине верующих, встретившем сопротивление со стороны иерархов. Участники слушаний рассказывали о деятельности о. Глеба в защиту баптистов, спасении конкретных людей, а также о его судебном иске к «сектоведу» Дворкину в защиту представителей новых религиозных движений от ложных обвинений. Правозащитники подробно разбирали существующее законодательство касательно религиозных культов. Упоминалось и о преследованиях не принадлежащих к РПЦ православных, о проблемах, с которыми сталкиваются приюты для социальной адаптации людей, реабилитационные центры.

 

Как отмечает Мария Рябикова, особенно сильным был доклад, посвященный преследованию мусульман. Выступала женщина из Уфы, у которой сын получил срок 24 года за принадлежность к организации Хизб ут-Тахрир (признана террористической и запрещена в России). Предполагаемым членам этой организации, которая, по мнению правозащитных экспертов, никак не связана ни с насилием, ни с призывами к нему, приписывают попытку насильственного захвата власти, дают огромные сроки по «террористической» статье. Женщина рассказала о том, что начиная с 2013 года уже более 200 мусульман были осуждены в связи с Хизб ут-Тахрир, и общий их срок составляет более 2000 лет. «Люди, от руки которых никто никогда не пострадал, отправляются в тюрьму практически на всю жизнь, – говорила она, – нет гарантии, что беда, которая пришла к нам в дом, не перекинется в дома сотни и сотни других людей».

 

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, в своем выступлении, говоря о размахе религиозных преследований и пытках свидетелей Иеговы, напомнил, что именно так возникает тоталитаризм, – он начинается с ограничения свободы совести.

Священник Яков Кротов говорил о необходимости понимать смысл Конституции и законов, которые без этого становятся пустыми бумажками, не могут быть действенными. В процессе истории люди учатся различать добро и зло, и к каким-то пониманиям человечество уже пришло, поэтому надежда есть. Но мы живем в мире разных смыслов, и хотя эти смыслы часто сталкиваются, свобода и творческий поиск необходимы человеку. Каждый имеет право на свое видение, пусть и ошибочное, это необходимо для постижения мира.

О преследованиях мусульман Крыма рассказала Александра Крыленкова, координатор мониторинговой работы международной правозащитной миссии в Крыму.

В перерыве участники слушаний смотрели видео с отцом Глебом. «Весь его облик, полный деятельной и живой верой, создавал противовес тем страшным вещам, о которых говорилось ранее. Надежда есть, пока есть люди, которые не унывают, не боятся, и идут до конца», – говорит Мария Рябикова.

Фото: Никон Степанов

 

 

 

 

 

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.