Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

К двум вышедшим на свободу осужденным по "болотному делу" пришли с вопросами полицейские

К осужденным по «болотному делу» Алексею Полиховичу и Андрею Барабанову, вышедшим на свободу в конце 2015 года, пришли полицейские. Об этом пишет «ОВД-Инфо».

Полихович рассказал изданию, что полицейские представились оперуполномоченными местного ОВД и сказали, что хотят взять с него объяснения относительно того, что он был осужден за «экстремистские преступления». Полицейские интересовались, не является ли Полихович футбольным фанатом, а также спрашивали, за какие преступления тот был осужден.

Также они сообщили, что в отдел полиции пришла бумага, в которой говорится о профилактике экстремистских и террористических групп, и пригласили Полиховича на беседу в ОВД.

Барабанов написал о пришедших к нему полицейских на своей странице в Facebook. «Россия встретила меня огромным количеством нарядов на улице и звонком полиции утром в дверь. Профилактику экстремизма проводят сразу после прилета», — отметил он.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева рассказала «Интерфаксу», что полицейские, поскольку Полихович не открыл им дверь, потребовали, чтобы бывший фигурант «болотного дела» явился в отделение в течение двух часов «для каких-то объяснений». Адвокат Полиховича Светлана Сидоркина находится в суде и не может прибыть, отметила Алексеева, поэтому правозащитница позвонила адвокату Сергею Панченко, который должен вскоре приехать к Полиховичу.

Алексеева назвала произошедшее «очень неприятным сигналом», поскольку «таким же образом происходил его (Полиховича) арест». «Его вызвали якобы для объяснений, а там арестовали», — подчеркнула правозащитница.

Полиховича в феврале 2014 года приговорили к 3,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю полиции в ходе акции в мае 2012 года на Болотной площади. В октябре 2015 года было удовлетворено ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Барабанов получил по тем же статьям три года и семь месяцев колонии. Освобожден он был в декабре 2015 года.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.